注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

必须管住公权力的嘴   

2016-05-28 00:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/笑 蜀

独家稿件,转载请注明来源



必须管住公权力的嘴 - 笑蜀 - 懒人笑蜀
 


网传一则声明,据闻出自海峡两岸关系协会理事、军事科学院外军研究部部长王卫星之手,抗议新浪乱改其文章标题,从《起底蔡英文》,改成了《新华社:单身致蔡英文政治风格极端》。声明痛斥新浪不怀好意、手段卑劣。


声明未知真假,因笔者到新浪微博核实时,原帖已经删除。但如果是真的,则未免矫情。不妨对比王卫星原文:


“从人性的角度分析,作为单身女政客,她没有爱的情感拖累,没有‘家’的掣肘,没有子女的牵挂,在政治上的行事风格与行事策略,往往偏向情感化、个性化、极端化发展,政治权术上则在战略方向上考量少,战术细节上考量多,短期目标所示到极致,长期目标则较少顾及。”


不难发现,新浪标题系从王卫星原文提取,有所强化,但并非扭曲,符合作者原意。如果不是文章发表后引来轩然大波,如声明承认的“网上议论很多”,相信作者会欣然接受。只不过在舆论压力之下,如后来网友点评的作者“心虚”了,为了卸责,这才站出来对新浪倒打一钉耙。


引来轩然大波的直接原因,是原文赤裸裸的“单身女性原罪论”。这既反映了作者跟现代文明的隔膜,毫无平等意识,更反映了作者对台湾的无知。台湾社会在意识形态上是比较偏左的,即对公平正义特别敏感,尤其在女权问题上。正因为如此,王卫星一文既出,台湾媒体即争相报道,朝野立委同仇敌忾。时代力量立委黄国昌就表示,大陆虽然经济上逐渐发挥影响力,但对于自己的文化素养,可能还是要再多加强一点,“对于这种充满歧视的语言,整个国际社会非常不齿”。民进党立委王定宇则表示,这除了凸显大陆的不文明和落后外,没有任何意义,“在所有文明国家都知道,性別、信仰、宗教有些东西都是要尊重的,单身是自由,和能力操守无关,如果大陆用此作文章的话,得罪的不是只有蔡英文一个人,得罪的人可多了”。


也就可以理解,为什么王卫星的文章发表不久,即遭大陆官方从网上删除。显而易见,王卫星的文章属于言论上的“空包弹”。当年的“空包弹”曾激怒整个台湾社会尤其中立者,成了李登辉的政治提款机。王卫星的文章则起着同样的离间作用。即便从大陆官方的立场讲,这也属于严重的政治事故。


性别歧视的确令人不齿。但这里更该追问的是,为什么大陆官媒会犯这样低级的错误?为什么管不住自己官员尤其现役军人的嘴?


这样的低级错误,其实早不止一起,戴旭、罗援等现役军人就是例子。他们在舆论场上极其霸蛮,动辄“拼刺刀”。对外“拼刺刀”,跟外交部对着干,不断制造战争边缘言论。对内“拼刺刀”,公然定性微博为“网络上甘岭”,即公然宣布网络战争状态,把行使舆论监督权的千千万万平民网友视作国家的敌人。而他们的官方身份尤其高级军官身份则等于暗示公众,他们代表了军方意志,甚至代表了国家意志。


官员尤其军人言论上如此嚣张,这在任何一个正常社会都是不可想象的。对比海峡对岸的“张景森失言案”,问题就更清楚。蔡英文当选后宣布人事预案,对张景森的政务委员任命即遭朝野激烈争议。引起争议的原因,就是张景森管不住自己的嘴,在脸书上放炮,说文林苑王家都更案是“史上最Kuso(恶搞)的一场社会运动”,以王家拿到政府巨额补偿为由,暗讽当初声援王家反强拆的社运工作者自作多情。仅此一言,张景森即沦为千夫所指。无论蓝绿,都要求从内阁名单中剔除张景森,认定他不称职。《美丽岛电子报》一篇评论,即叹息张景森一贯轻狂嚣张,口不择言,“让还未上路的蔡英文陷入危机”。也批评蔡英文“只看到他的脑袋,沒看到他的嘴巴”,自食其果。最后,张景森不得不以一篇长达三千字的道歉信,姑且了结这桩公案。


这在正常社会,其实是通例,即公民有言论自由,任何人不得侵犯。但官员没有言论自由,现役军人更不可能有。道理很简单,不仅因为身份限制,个人意见往往容易跟国家意志、跟公共政策混淆,更因为官员尤其军人背后是国家暴力,跟平民不对等,因而更须内敛,更须克制。官员尤其现役军人轻易不能发言,万不得已发言,也必须得到授权,也当如履薄冰,对其每个字每个标点承担政治责任,负责一切后果。


但在中国恰恰相反,公民的言论自由没有切实保障,以致动辄得咎;对官员言论包括现役军人言论却过度放纵,以致戴旭、罗援等将官,可以一直语不惊人死不休,怎么极端怎么耸动怎么喷,完全不计后果,不考虑公众感受。公权力在中国不受约束,也表现为公权力的嘴不受约束。这一切当然不会没有代价,自己人的挖坑、设局、绑架都由此而起,类似王卫星“单身女性原罪论”一类的言论“空包弹”,也就在所难免了。这也是公权力不受约束必然付出的代价。如果仅仅公权力自作自受,也就罢了,问题是社会不可避免地被拖累,不可避免地要遭受无妄之灾。


拿开封杀公民言论的手,管住官员的嘴尤其现役军人的嘴,这是中国言论场上一个紧迫的任务,也是中国走向现代文明的一大步。


(转自2016年5月26日FT中文网。原文网址:http://www.ftchinese.com/story/001067763?full=y)


你若觉得本文还不错,欢迎打赏,多寡随心


必须管住公权力的嘴 - 笑蜀 - 懒人笑蜀

无关左和右,我手写我心。敬请关注
必须管住公权力的嘴 - 笑蜀 - 懒人笑蜀
 

 

  评论这张
 
阅读(10574)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017