注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

實踐自由不容抹殺——彭佩玉文讀后   

2015-12-06 12:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭佩玉兄所論各點,及時而精當,我完全認同。他要我讀后談談感想,我本想眼不見為淨,不惹這是非,豈料讀了彭文竟如鯁在喉,願借此之機補充几點意見,一吐為快。

民主先于自由還是自由先于民主,關鍵在如何看待自由。作為一個自由主義者,我從來不會動搖我對自由的信任、信心、信念。我相信自由不是恩賜的,甚至也不是民主恩賜的,自由是自我實現的,這種自我實現即是通常所稱的實踐自由。實踐自由本身,即具有強大的能動性,強大的創造性,強大的擴展性。其自我擴展的秩序,即為自由民主或稱憲政民主。民主是實踐自由的結果,是實踐自由的過程中,必然派生出的確認和保障自由成果的特定秩序。而不是反過來,只能坐等民主恩賜自由、權力恩賜權利。

張認為民主先于自由,要害正是矮化自由。其一是實質上否定天賦人權。天賦人權從根本上說,是天賦自由權。即人最基本的自由權利,先于法權而存在,無須任何制度、任何政府承認或恩准。即它們可以存在于制度、政府之先,之外,之上,這包括民主制度、民主政府。而且它們不只屬於應然狀態,一定程度也屬於實然狀態,即它們構成了實際存在的一種自然法,一種丈量一切人造的法律、人造的制度、人造的政府是否正當、是否合法的終極標準,并通過實踐自由的過程、爭自由的過程,迫使一切人造的法律、人造的制度、人造的政府向其不斷趨近,最終走到自由民主。張則無視實踐自由這一無限豐富的動態,及這一動態所藴涵的強大的能動性、強大的創造性、強大的擴展性。他所稱的自由,只是靜態的自由,死的自由,有如從樹上掉下的果子,只配拿來消費,本身并沒有生命力,沒有能動性、創造性、擴展性。

張矮化自由的另一個表現,是把自由僅僅歸為個人自由,個人則是孤立的、原子化的。爭自由當然不可能是原子化的、一盤散沙的個人所能勝任,爭自由一定需要公民的自由聯合,需要公民自由聯合基礎上的自由人聯合體或共同體。這種公民的自由聯合,這種自由人聯合體或共同體,當然都屬於自由的擴展,都在自由的範疇之中。它們創造民主的過程,就是自由創造民主的過程。張抹殺公民自由聯合的前景,據以剝奪了自由的實踐能力。自由既如此無能,當然只配張氏民主來拯救、來恩賜。

必須特別指出,張對自由的矮化和對民主的過度吹捧,其實了無新意。中國近代歷史上的梟雄如孫中山、如耄、如鄧,從來不怕吹捧民主,恰恰相反,他們爭奪民主大旗的勁頭往往比誰都足,民主口號往往喊得比誰都響。但他們往往只吹捧民主而恐懼自由。無論他們彼此有多少不同,其不信任自由、矮化自由、以所謂民主實質上否定和排斥自由,此一立場是相通的。孫中山說中國人自由太多了,所以先要引進黨國體制限制中國人的自由;耄有反對自由主義的著名檄文,自由從此淪為敏感詞;鄧干脆把自由歸為敵對性質的所謂自由化。跟自由脫節甚至跟自由對抗的民主是什麼貨色的民主,中國人體驗太深了,還要再來一遍麼?

且不要以為那些只是歷史,今天不會重蹈覆轍。今天的伊朗,定期選舉,多黨競爭,全有,但有自由麼?或者說,今天伊朗对公民权利和自由的大规模侵犯,難道比專制的巴列維時代更少麼?也不獨伊朗,有選舉民主但沒自由或公民權利和自由受威脅受侵犯的國家,亨廷頓認為已有三十多個。可見,有選舉民主就一定有自由,這不過是神話,是烏托邦。

人的自由权利與生俱來,哪是任何救世主包括民主救世主創造的。先民主后自由,民主創造自由,根本就是反天賦人權的。民主至多不過是確認和保障自由的程序性工具而已,被確認和被保障的對象一定先已存在。自由一定先于民主,這是一個並不復雜的邏輯,理淸這邏輯用不着政治學和法學的專家水平。

至於張把自治跟自由切割而只把自治歸于民主,我想更用不着政治學和法學的專家水平來做是非判斷了。即便在舊時專制和現代威權下,也有一定程度甚至相當程度的社會自治,如果自治不屬于自由而只歸于民主,則專制與民主、威權與民主看來不僅未必衝突,反而可以協調可以相容了?這真是一件極有趣的事,但也荒誕得可笑。

只要六經注我,一切為我所用,這荒誕就不足怪。這顯然是任何真正的學者、真正的政治學和法學的專家所不屑為的。今天我們當然要大力爭民主,但爭民主的同時必須首先問清楚:我們所爭的到底是什麼民主,是自由民主,即始終以自由為靈魂的民主、自由照耀下的民主,還是一開始就跟自由脫節甚至跟自由對抗、一開始就矮化自由排斥自由的所謂民主。如果是後者,所謂民主就算成功,也一定會變形,會異化,淪為新形式的極權,一如昨天的耄時代、今天的伊朗。

實踐自由不容抹殺——彭佩玉文讀后 - 笑蜀 - 懒人笑蜀
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(3685)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017