注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

素质是伪问题,公民素养是真问题   

2015-11-09 23:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质与民主的关系问题,《新华日报》七十多年前就讲了,我选入《历史的先声》的驳文,标题就叫做不能以所谓人民素质不高拒绝民主。素质乃先天,素质论因而是对自己同胞的歧视,这套理论早破产了。今天还把这当焦点问题,拿这反反复复炒剩饭,等于拿稻草人放枪逞英勇。


但素质论不成立,不等于素养不是个问题。有公民素养的人越多,变革的力量就越大,变革的品质就越有保障;有公民素养的人越少,变革的力量就越小,变革的品质就越没有保障,专制复辟的可能性就越大;这一判断,已为第三波第四波民主化所充分印证。


所以,素质论是伪问题,公民素养则是真问题。民主需要准备,不是无须任何准备等天上掉馅饼。最重要的准备,就是公民素养的准备。这准备是可行的,因为既是素养,就是可以后天习得的,哪怕在专制社会也有空间,不是非要先有一个民主制度,才能习得公民素养,否则,我们自己的公民素养又是哪来的?而且不要把我们自己当先知,当圣人,不要有道德傲慢智力傲慢,把我们自己超拔于广大的人群之外。我们其实不过是普通人,我们的经验因而有普适性,可以复制。作为普通人的我们能习得,为什么更广大的人群就无法习得? 


政治就是数人头。不仅民主转型之后需要数人头,纵然民主转型本身,也需要数人头。把有公民素养的人变得多多的,我们就可以不怒自威。但如果有公民素养的人总是少少的,我们就没有实际的力量,那就喊破天也没用。怎样把有公民素养的人变得多多的,才是最大的真问题,也才是民主转型的关键问题,我们最应致力解决的问题。



 

  评论这张
 
阅读(3507)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017