注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

自由民主孰先孰后?一个不可救药的合力论者的闲评   

2015-11-13 15:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国转型问题上,我是一个不可救药的合力论者。合力论者往往持多元论,对世界,当然包括对中国转型,都持开放的态度:可以,可以,都可以。自由法治与民主孰先孰后的问题上,我也是这态度。由自由法治而民主,可以,因史不乏例;由民主而自由法治,也可以,亦有成功先例。但它们在中国可不可以?我只能说我不知道,因为在中国皆无成功先例,否则何至于今日?在最终的实践结果明朗之前,我看都有可能,也属于可以、可以,都可以。


既然是多种可能,而且每种可能性都停留于逻辑而非既定事实,逻辑上则见仁见智,谁都不可能说服对方,那就只能先去做,用你的实践本身,来证明你是否对。认定由自由法治而民主的,那就先去努力争取自由法治;认定由民主而自由法治的,那就先去努力争取民主。每一种努力都有价值,即便错了也有试错的价值。多元推动分进合击,最终条条道路通罗马,大家殊途同归。


这些道理,其实再浅显不过,无非实践检验的道理,实践第一的道理。为什么实践那么重要?因为我们都是常人,不是先知,我们都只具备有限理性,基于有限理性必须承认自己对世界包括对中国转型太多无知,承认太多无知就会有所敬畏,就不敢理性自负,不敢道德傲慢智力傲慢,不敢独断,不敢持一元论,认为真理都在自己手上,轻易否定别人,轻易否定世界上丰富的可能性。

  评论这张
 
阅读(3783)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017