注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

捍衛底層的權利革命強過危機革命   

2015-11-11 12:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月10日,位於北京朝陽區泛利大厦的大陸媒體無界網的新聞編輯室,被一湧而入的六十多名卓達公司民工占據。此前數日,無界網報道了卓達百分之三十高息融資的種種內幕。出人意料的是,此番報道招來的不是宣傳部的壓力,而是來自卓達民工的所謂底層社會的反彈。區區卓達老板都能如此嫻熟地運用所謂民意壓力來反制媒體,真讓人大開眼界。大陸新聞自由的全方位困境,也可見一斑。

更值得深思的是,此一事件背後的社會政治意味。中國媒體人往往以代言底層為天職,但此番資媒衝突,屬於底層的六十多個民工恰恰選擇了為資方卓達老板站台而跟媒體對抗。這于中國媒體人來說,難免別有一番滋味在心頭吧。

但這其實也不奇怪。六十多個卓達民工的動力顯然不是道義,而僅僅是錢,僅僅基于所謂經濟理性。他們今天會給卓達老板站台,明天也會給願意付錢的任何老板站台。如果他們的背後是有錢更有槍的老板,他們當炮灰衝鋒陷陣都敢。民國初年的軍閥部隊,不都這麼來的麼?這人群在當下中國仍然龐大。經濟愈下行,這人群愈龐大,而站在他們背後的絕不只是區區卓達老板,薄熙來之類擅長操弄民粹的形形色色的梟雄,體制內外都不乏其人。指望經濟突然崩潰時以他們為主力來場危機革命?只怕那時更大可能是危機割命,如過去百年已經有過的。

這就是當下中國的底層狀況。經濟上的貧困,往往伴隨文化上和道德上的貧困。誠然這不是他們造成,不能都由他們負責,而是制度原因,應制度負責。但無論原因為何,他們陷入這一困境是無可否認的現實。對底層的任何道德上的拔高乃至迷信,因而都不靠譜。

底層的出路,及整個國家的出路,不是底層當炮灰的所謂危機革命,即實際上的新型的無產階級革命。而是動員成長中的中間社會,善盡自己的社會責任,去關注底層苦難,幫助底層維權,從制度和公共政策層面改變底層處境,讓底層逐步告別底層,縱然不能告別的也有保障和尊嚴。

這其實也是革命,一場漸進的革命,以底層權利為主題的革命,通過權利回歸帶動底層革命能力的革命,中間社會跟底層一起自我教育共同成長的革命。它誠然很難很難,但能做多少算多少。如果危機革命注定要來,也必須這樣來跟危機革命賽跑。不管結局如何,總比什麼都不做最終玉石俱焚的好。

——原载2015年11月11日风传媒




  评论这张
 
阅读(3981)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017