注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年炎黄春秋新春联谊会杜导正社长讲话实录  

2012-02-09 10:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:

1、有人又想利用文化体制改革的机会,改变《炎黄春秋》21年来的办刊方针。办法是通过组建股份公司,用权力和票子控制大股,从而掌握人事权,改变我们的刊物方向,据说想办成学术性刊物,有的人说要把《炎黄春秋》办成第二个《求是》。

2、小事小非可以让步,大事大非寸步不让。大事大非让步的后果不是个人、小团体而是整个党与国家的失败。

3、一切服从二十年的办刊宗旨(理想)。对什么股份制,什么董事会,我们也可以想想,但票子一定要服从理想,这里有个正确处理票子与理想的关系。

4、这是又一个“坎”,望得到作者、读者的密切关注和支持。

 

 

一、在春节这个欢庆的大会上,我不得不谈一个严肃甚至沉重的话题:现在有人又想利用文化体制改革的机会,改变《炎黄春秋》21年来的办刊方针。办法是通过组建股份公司,用权力和票子控制大股,从而掌握人事权,改变我们的刊物方向,据说想办成学术性刊物,有的人说要把《炎黄春秋》办成第二个《求是》。

二、国家此次文化体制改革的目的或标准是两个:

第一个社会效益;

第二个经济效益。

三、照这两个标准看,《炎黄春秋》现在都在80分以上。

   社会效益看,坚决、鲜明地宣传了中央十一届三中全会,为全面体制改革大声呼号;2,对人对事坚持了实事求是精神,说实话说公道话,得到国内外普遍好评,真正自己掏腰包买刊物,现在已有十几万订户,它增强了党和政府的凝聚力、公信力。就是明证。

    经济效益说,21年从没向国家要过一文钱,我们又不善经营,现已能做到自给有余,去年上缴税款20万元,上缴主管部门——中华炎黄文化研究会近10万元。

    四、现在杂志的运行体制是“四不像体制”。(说公罢,国家没投入一文钱,说私罢,又戴着国有的帽子。)

    我们又受中华炎黄文化研究会领导,但人事权、发稿权,掌握在杂志社的议事机构——编委会,行政机构——社委会手上,刊物运作一切权力归社委会。

    在这种体制下运行的结果是很有原则,很灵活,所以社会效益、经济效益才这么好。这种体制类似三中全会前的安徽省小岗村的“包产到户”。

    如今,整个国家文化系统处于大转折大发展时期,各种体制,照邓小平南巡讲话,鼓励大胆试验。《炎黄春秋》这种成功的运作体制,已经受到群众拥护,也理应得到政府保护、扶持。

    《炎黄春秋》刊物的内容、经营,还有这一套“四不像”体制,当然会有缺失,还要改进。但基本上是很不错的。

    所以大声疾呼:有关上级部门继续承认我们这个体制,有意见可告我们,我们改进。切望不要在这个转制事上为难我们。如认为有困难,可等待时机成熟时再办转制。

    五、这种形势下,如果强行改变杂志现有这种体制,这种运作模式,那我们就无法再勇敢地探索政治体制改革了,再不敢对人对事说实话公道话了。那将违背读者心愿,违背几百上千作者心愿,违背六十个编委和上百老干部与学者心愿,后果可以说是严重的,有的同志说是不堪设想的。“十八大”开幕在即,我们愿和大家一起,营造和谐舆论环境,都不要给党与国家制造新麻烦。

    六、在此关头我们重申:

    1,坚持十一届三中全会路线不动摇;

    2,坚持对人对事实事求是原则不动摇;

    3,遵守宪法不动摇;对于背离宪法的法规允许我们独立思考,可以抵制。

    4,全面推进体制改革,当前着力推进政治体制改革。但我们是体制内改革派,有人叫我们务实派,民主派。任仲夷说我们是体制内的改良主义派。

    5,《炎黄春秋》对此次体制改革的底线是:一切服从二十年的办刊宗旨(理想)。对什么股份制,什么董事会,(“我们就是要控制”)等等想法,我们也可以想想,但票子一定要服从理想,这里有个正确处理票子与理想的关系。

    七、近二十年办刊经验:

    小事小非可以让步,大事大非寸步不让。大事大非让步的后果不是个人、小团体而是整个党与国家的失败。

    八、这是又一个“坎”,望得到作者、读者的密切关注和支持。望得到上级有关部门更多的支持,希望得到肖克、费孝通那样的大胆支持。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017