注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

搜狐微访谈:奢侈动车背后的黑幕之重与制度之失  

2012-02-21 17:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提问: 奢侈动车 巨额利益给了谁?

笑蜀: 当然都给了官商。

提问:有评论说,从项目审批、设备招标、工程施工、日常运行、设备维护等环节中缺乏完善法治制约、公众监督去保卫规则,这就使得各类技术制度软弱无力——招标变为过场,据你观察,最终导致“走过场”的原因有哪些?

笑蜀: 根本原因是铁道部的特殊体制,它在各个部委中的地位极其特殊,基本就是个独立王国。不仅没有体制外的任何制约,体制内也很难制约它。

提问:最重要的不是“痛打落水狗”,针对以往的铁道部疯狂地进行刨根问底,而是打破铁道部现实的垄断。嘉宾认为如何?

笑蜀: 完全同意。铁道部是国中之国。可借助其巨大的政治和经济力量,绑架整个国家。说白了就是一个合法的梁山水泊。这个权力高度集中利益高度垄断的国中之国的怪胎体制不打破,类似的事情就是家常便饭。

提问:明眼人都明白体制问题,这些成本最终转移到消费者身上,不仅仅动车,哪个垄断行业都存在这种情况,可如何解决呢。是我们面对的问题。

笑蜀: 解决的办法是很让人绝望的。没有政治变革,这一切确实都没办法解决,只能等某个当权的运气不好权斗失败,才可能曝光冰山一角

提问: 您觉得立法管控裸官能不能解决这一现象?

笑蜀: 解决不了,中国人太聪明了,总有对策。必须从制度上解决。

提问: 有评论认为,这种封闭性建立在抢夺纳税人税款的基础上,以牺牲公共安全和大众利益为代价的,在其借助权势进行的扩张和巩固过程中,形成了中国独有的贪腐模式。你如何看这样的说法?

笑蜀: 我同意。这已经不是普通的贪腐了,相比之下,普通贪腐即个人行为意义上的贪腐已经不算什么问题了。这根本就属于掠夺性垄断,而掠夺性垄断的背后,是掠夺性体制。

提问: 此前广铁路部门说自己巨额负债、沉重债务以及惨淡经营云云,为啥还如此奢侈地打造动车?

笑蜀: 美国有金融杠杆太长的问题,中国则主要是权力杠杆太长的问题。杠杆越长,就越是难以监督制约,就越方便他们设租和寻租。公共工程项目就是这方面最好的杠杆,所以官员们对这最热心。

提问: 目前贪腐的趋势是不是由直接受贿转向配件的回扣?

笑蜀: 不是普通的配件回扣,最高级的腐败,是借国家的名义,垄断性地控制产业链高端,乃至垄断性地控制整个产业。把整个产业链变成自己的领地。

提问: 你认为铁路应该如何改革才可以?

笑蜀: 民营化,充分的市场竞争。再不济,也要像电信那样强制分割市场,哪怕几大寡头竞争,也比完全没有竞争好。

提问: 不可否认,高速运行的动车对于抗震、防火、密封等有着更高要求,相关零件和设备的采购价格比市售产品或许要高一些,但高到如此离谱,实在很不正常。

笑蜀: 垄断最根本的是垄断定价权。垄断定价权之后的价格当然根本就不是市场价格,因为这时根本就没有市场了,就是掠夺性的价格。掠夺性价格,就看他们的胃口有多大了。胃口多大价格多高。这其实就是敲诈性价格。

提问: 媒体的报道只是揭露出了冰山之一角,那是不是就说还有更多黑幕等待记者去挖掘?

笑蜀: 当然。高铁模式,某种程度上象征了所谓中国模式。它的问题,是整个所谓中国模式的问题,很值得深入解剖。但这需要见识和勇气。

提问: 这么贵的东西在采购的时候没人质疑一下?

笑蜀: 那个体系太封闭了。知情人基本都属于那个利益体,外人根本不知内情,如何质疑?今天能质疑无非因为刘志军崩盘。

提问: 像这样的巨额采购审核应该有那个部门来监管?难道铁道部自查自纠吗?

笑蜀: 当然不能只是铁道部自查自纠。正值两会前夕,明年两会上希望有代表委员就此联名向铁道部提出质询案。同时应由人大牵头的第三方审计和独立调查。

提问: 既然是制度的问题,那么这个制度在短时间内有可能发生变化么?

笑蜀: 不可能。换汤不换药。

提问: 动车镶钻 败絮其中

笑蜀: 是。豪华和高速的表面下,是不堪入目的分肥和掠夺,这不堪入目的分肥和掠夺,最终是让所有消费者和纳税人买单。实际上是以垄断性的政治权力人为打造一个完全封闭性的垄断性的市场,把所有消费者和纳税人强行驱赶到这个封闭性垄断性的市场中,把他们变成自己的战利品,予取予求。这就是高铁模式或者说高铁奇迹的本质。这种模式下,发生什么都不奇怪。

提问:税收的性质取决于政府的性质。民选政府征收的,经过纳税人讨论评估并同意的是标准意义上的税;其它的都是保护费。吴思所谓“血酬”或血酬的衍生物。我们的政权嘛,枪杆子里出来的,所以我们征收的是标准的保护费。

笑蜀: 这某种程度上可以说是纳税人被强制征收的隐形税收,只是这收税的实际上不是国家,而是借着国家名义的权贵集团。

提问:铁老大是个不争的事实,7.21事件和此次奢侈动车,是否会促成交通部兼并铁盗部的局面?

笑蜀: 如果权力不能从市场退出,这招也没啥用。

提问: 有“制度之失”具体体现在哪些制度的缺失?

笑蜀: 最大的缺失,就是高度集权,铁道部不仅政治上高度集权,而且政治上经济上双重集权,用双重集权把整个铁道产业人为打造成一个封闭性的垄断性的产业,形成事实上的国中之国,具有不受制约的几乎是无限的自由裁量权。铁道部体制因此根本上说就是独立王国体制,可简称为“铁独”。

笑蜀: 中国现在的主要问题,不是所谓台独,港独等等,而是类似铁道部“铁独”那样的特权集团,不受国家和公众制约,如黑洞般吞噬国家利益和公共利益的隐藏在国家内部的形形色色的这独那独。国家统一,先要把他们统一了。今天访谈最后的感想。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017