注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

高贵绅士钱伟长  

2010-07-31 19:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高贵绅士钱伟长

笑蜀

 不仅学贯中西,是中国科学界的泰山北斗,而且人品那么真实那么温润。几乎跟古希腊的英雄一样,不属于尘世,至少类似半人半神的地位。

这是得知钱伟长去世时,自己悄然而生的一段感慨。

关键不是学术上的伟岸,关键是这种灵魂上的超越性。正是因为这种灵魂上的超越性,钱老尽管被时代误的不浅,但他仍无怨无悔,仍不误这个时代,不误自己脚下的这块土地。

又岂止一个钱老?跟他同时代的那批大科学家,几乎都有着同样高尚的灵魂。正是他们高尚的灵魂,照亮了整个中国科学的天空。如果没有他们,中国科学的天空将是怎样,实在难以想象。

随着钱老的去世,那批照亮了整个中国科学的天空的大科学家,集体作别了我们的时代。一段中国科学史上的传奇,就此划上了句号。这时人们才如梦初醒:原来他们已是绝响;原来他们竟那样不可替代。

是的,确实是绝响。看看他们留下的位置上,有谁能稍稍与他们比肩?红尘滚滚,再没有谁能跳得出来,彼此都是凡夫俗子。传说时代早结束了,半人半神的英雄们也一去不复返了。

这才是人们怀念钱伟长,乃至那批大科学家的根本原因。人们实际上是怀念一个时代,一个不可复得的时代。正是那个时代,造就了一批不可复得的传奇英雄。

仔细分析就会发现,那批不可复得的传奇英 雄,全都是上个世纪三四十年代的产儿,一言以蔽之,民国教育的产儿,民国时代的燕京大学,民国时代的北京大学,民国时代的辅仁大学,民国时代的武汉大 学……。你会发现,所有那些大学,远没有今天大学的豪华,远没有今天大学的气派,甚至因为动乱频仍,那些大学连起码的安定亦不可得,而不得不颠沛流离。但 无论怎样艰难困苦,大学作为整个民族的精神堡垒,始终屹立不倒,成为全民族精神高度的象征。

对,精神堡垒,这就是那时中国大学最重要的 意义。作为精神堡垒的大学,首先是有信仰的大学。信仰是最好的营养,滋润了那时的大学,滋润了一批又一批学子。信仰使大学无坚不摧,无论物质上怎样困难, 都不能够打垮那时的大学。即便流落到四川李庄、重庆北碚的荒郊野岭,大学还是大学,大学精神上的恢弘气度仍丝毫不坠,令人仰视。那种大学熏陶出来的一批又 一批学子,也才能够超越红尘,成为半人半神的高贵的绅士。钱老无疑是其中的代表性人物。

一个民族需要那样高贵的绅士。人的一半是野 兽一半是天使,如果没有那样高贵的绅士引领,这个民族就没有精神上的风向标,就达不到精神上起码的高度,就会只追求野兽的一面而遗忘了对神性生活的追求。 那个时代无论怎样多灾多难,但毕竟有那样的大学堡垒,毕竟有那样高贵的绅士群体,所以整个民族没有失去方向,最终浴火重生,并为后来中国的发展尤其是科学 的发展,打下了坚实的人才基础。

相比于那个时代,相比于钱老代表的那批高贵的绅士,我们或许,应该感到惭愧吧。

——原载今天《辽沈晚报》,发表时有改动。

  评论这张
 
阅读(10180)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017