注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

新疆资源税试点能否颠覆传统发展模式(完整版)  

2010-05-27 08:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆资源税试点能否颠覆传统发展模式(完整版)
笑蜀
 

最近两则新闻让人一喜一忧。

喜的是传说中的资源税终于走进现实。中央政府宣布,资源税将从新疆试点,从传统的“从量计征”改为“从价计征”。仅此一项,新疆地方财政将至少每年增收100亿元。而按中央政府要求,此项增收将全部用于当地民生。这即意味着,当地居民脚下的丰富矿藏,将可以转化为他们自己的财富。难怪会有媒体声称,这是打包推出的援疆政策中,含金量最高的一项政策。

另一则新闻却令人沮丧。报载,年财政收入不过1.3亿元的国家级贫困县河北广平县,为完成“三年大变样”的政治任务,竟要斥巨资20亿元打造新县城,为此十天内拆掉了1000多户居民的住宅,而这些拆迁都是在既未签订补偿协议、也未妥善安置拆迁户的情况下进行的,属于典型的违法拆迁。

两则新闻代表了两个完全相反的发展模式。新疆试点的资源税将让所有新疆原住民受益,让他们开始成为自己土地的主人、资源的主人。河北广平则完全是排他性的发展模式,发展成了咆哮着冲向原住民的坦克车:发展是我的发展,跟你们无关,你们必须无条件走开。

两种发展模式比较,高下立判。但是很遗憾,长期以来,广平所代表的那种发展模式事实上占据着主流地位。仅就征地而言,征地之后土地增值的收益分配,一直是城市政府和投资者占大头,农民拿到的补偿款竟然只占5%到10%,简直到了微不足道的地步。

发展红利如此分配不公,社会矛盾和冲突必然水涨船高,征地纠纷占到全国农村群体性事件的65%以上,城市强制拆迁导致自焚悲剧此起彼伏,就都在情理之中了,这无疑最大限度地抬升了发展的社会成本。

发展中的问题要靠发展来解决,但这决不意味着任何发展方式都能解决问题。不公平、不公正的发展方式,只不过是让少数人收获发展红利,却把发展的巨大代价留给全社会。正是在这个角度,新疆资源税的试点具有破冰意义。

资源税最大的突破,是对原住民利益的关切和尊重。他们祖祖辈辈生于斯长于斯,应该享受土地开发、资源开发的红利,应该是发展的主体,此乃天经地义,无可置辩。资源税则以分利于原住民的方式,一定程度上承认了原住民对于土地的主权和资源的主权。

更重要的意义在于,通过分利于原住民,国家、企业、原住民可以进而组成利益共同体和命运共同体,共同受益,共同发展,发展就可以是多赢而不是零和博弈,也就无须把发展变成坦克车,以无情地驱赶原住民、碾碎原住民的家园和梦想为前提,发展就不至于变成一场无休止的冷战争,让彼此、让整个社会都遭受重创。

诚然,新疆试点资源税,可能税率并不高,留给原住民的份额还有限。但是没关系,开端总是艰难的,何况资源税试点实际上是在强势集团头顶拔毛。据称,新疆即将拿到的资源税,主要就来自中石化和中石油双雄,它们将为此分别多缴至少每年50亿元,中石油2010~2012年间每年每股盈利将减4%,中石化减1%~2%。这就不难理解,资源税开征为什么曾经阻力重重。

新疆资源税试点不只是资源税的试点,更应该是调整发展方式的试点,更多关切和尊重原住民利益的试点。作为这样的试点,它理应走向全国。但既然是对强势集团的挑战,也就注定其艰难困苦,注定其推广全国之不易。最新的一则新闻是,中央政府日前下发《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》,强调程序不合法、补偿不到位不得强制拆迁。这显然是对各地愈演愈烈的强制拆迁的反弹。但这凭中央政府一己之力并不够,而要依靠整个社会尤其是原住民的力量。赋权社会尤其赋权原住民,使之拥有跟强势集团对等谈判的权利,才是遏制排他性的传统发展模式的不二之策。而这已经刻不容缓。
  评论这张
 
阅读(2250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017