注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

答时代周报记者问:警惕国家全能主义卷土重来  

2010-03-07 14:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代周报:如果国进民退的格局形成,那么这样下去的非经济后果是什么?如今适逢全国“两会”,您希望代表们提出什么样的遏制国进民退趋势的对策?  

答:国进民退最重要的影响当然是新的国家全能主义正在形成。新的国家全能主义就是国家用市场经济的方式重新回到了计划经济时代。而且,它比过去的计划体制具有对社会资源、经济资源更高程度的控制和垄断。国家对社会各个领域的干预和控制就会全面展开,这是最重要的非经济后果。直观的例子太多了,比如说对网络的管制,对一些个人自由的限制,再比如律师事务所里面设党支部、村自治组织全面行政化、大学的行政化,诸如此类的整个社会全面的行政化。当然,这就意味着中国的公民社会的形成将更加艰难。  

  政治是实力较量的结果,国家全能主义之所以能够形成,是因为掌握了全部的高端资源,同时没有另外一种力量,或者别的集中力量来和它展开博弈。那么在这种情况下,就很难去改变它。但是,最大的问题在于它什么都能控制,却控制不了自己,没有办法对自身进行有效的管理。它的控制成本会不断地加大,总有一天会超出经济和社会发展负荷能力的极限,这是一个令人担忧的趋势。在这种形势下,我们每个人能够做的事情,就是致力于公民社会的成长,每个人都做好了自己,每个社会组织都做好了自己,我们的社会就能够逐步有序化,社会秩序就不会有太大的动荡,转型的代价和成本就会比较小。

  评论这张
 
阅读(4540)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017