注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

今天必须改造我们的说话  

2009-09-02 19:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天必须改造我们的说话
笑蜀


       六十多年前延安曾发起一个运动,主张推倒传统的“党八股”,实行生动活泼明快的新文风。今天我们的社会政治话语之积习难改,严重程度可能不亚于当年的“党八股”,所以,就跟当年必须改造我们的学习一样,今天必须改造我们的说话。
       云南省委宣传部近日推出的媒体新政,即是这方面的一个大胆尝试。在就陆良事件下发的紧急通知中,云南省委宣传部不客气地批评了部分媒体一味迎合地方政府,把卷入陆良事件的当地群众脸谱化、妖魔化。通知据此提请媒体,以后报道和评价突发公共事件,不得随意给群众乱扣“刁民”“恶势力”等帽子,要禁用、慎用“不明真相的群众”和“别有用心”“一小撮”等形容词。
       此种新政一经推出,马上欢呼四起,天下苦专政话语久矣,天下望公民话语、法律话语如大旱之望甘霖,于此可见一斑。
       中国自古皆称礼仪之邦,作为礼仪之邦,待人接物都有定规即都有严格的礼数。传统专政话语不然,它惟以拼勇斗狠为能事,惟以侮辱人、丑化人为能事。岂止是云南省委宣传部列举的那些话语,诸如“无业人员”等歧视性语汇,无不在媒体上、在公文中乃至在法律文书中大行其道。很难设想,在这种话语的笼罩之下,公民还有什么人格可言,尊严可言。这种极其低俗的话语,缺乏起码的礼貌,起码的教养。就此而言,它不仅不合现代文明,更可以说是对三千年中华文明的背叛。
       就跟当年告别“党八股”一样,今天必须告别传统专政话语,必须在话语体系上拨乱反正。这种话语转型,已经构成当下政府转型的重要内容。云南媒体新政的价值正在于此。
       其实这方面早有先声。去年瓮安事件中,针对瓮安当局借属下媒体对当地民众口诛笔伐,贵州省委书记石宗源就已经敏锐地觉察到其中的问题,予以严厉抨击,令人耳目一新。再经通钢事件,新华社公开批评地方当局轻率指责通钢职工,呼吁群体性事件少用“不明真相”,至此传统专政话语已在公共空间极显狼狈。云南媒体新政之新,主要是上升到了媒体管理的层面,甚至进而要求本省各级政府亦当反思和清理,以体制机制的形式固化已经取得的阶段性成果,这的确弥足珍贵。
       如果说,过去紧缺时代,社会矛盾主要是人民不断增长的物质需求和有限供给之间的矛盾。那么在温饱已经解决的今天,社会矛盾则不仅发端于人民在物质需求上的敏感,更发端于人民在精神需求上的敏感,即对权利和尊严的敏感。这种对权利和尊严的敏感正在汇成巨大潮流,推动政府转型,推动崭新的治理方式,即有礼貌的,有教养的治理方式,即尊重公民人格、公民尊严的治理方式。这一切,当从话语转型开始,少用传统的狠话,丑话,脏话,多用现代的公民话语和法律话语。从改造说话,进而改造我们整个的思维,改造我们整个的政治文化基因,使我们从话语到整个的治理方式,可以更人性,更文明,那么社会和谐又有何难哉?
       在这个利益博弈时代,要想完全避免社会冲突,不过是一厢情愿。关键不在于有没有社会冲突,关键在于以什么样的态度去面对。云南正尝试以现代政治智慧来处置社会冲突,尝试以对人民的友善,以更健康的方式来处置社会冲突。这无疑大有益于疏导社会积怨,推动官民良性互动,非但不会有损反而刷新和提升了云南的形象。云南一马当先,其他地区和部门何妨急起直追,百尺竿头更进一步?

       ——原载今天《南方周末》,发表时有删节

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017