注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学债务全社会承担,凭什么?  

2009-03-12 23:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学债务全社会承担,凭什么?

笑蜀


读了北大校长周其凤关于大学债务应该全社会承担的言论,哭笑不得。

周校长很自信,以致到了气壮如牛的地步,宣称讲到天上去他都不怕。但我琢磨了半天,发现他可以夸口的除了敢出来吵架这个形式本身而外,整个内容其实是千疮百孔,根本经不起推敲。真搞不懂他那么自信的底气在哪里。

不信?我这就退三万步跟周校长推敲推敲。

第一个退一万步,我姑且接受周校长的逻辑起点,大学数千亿债务,真的是为全社会举的,但是请问周校长,这账单啥时候给咱纳税人看过?企业的账单咱纳税人可以不看,政府的账单可能涉及国家秘密的部分咱也可以不看,靠纳税人供养的公立大学的账单,有啥理由不给纳税人看?看都不让看你就敢让全社会买单,天底下有这么牛的债务人吗?

第二个退一万步,姑且宜粗不宜细,我先全盘接受这账单的合理性,但是钱花出去了,你产品的品质到底如何,经过了纳税人的公开评议吗?得到了纳税人的认可吗?你敢肯定你的产品不存在货不对板的问题吗?其实也用不着什么公开评议,现在大学毕业生的质量,全社会有目共睹。尽管每年毕业大学生数百万,但并没有提升国家的整体创新能力,丝毫无助于中国的产业转型,以至于中国在全球产业链中不能不长期处于低端位置,难道还不能证明中国高等教育的失败?甚至早在金融危机袭来之前,已经每年百万大学生毕业即失业。就这个角度而言,大学的功能,似乎主要就是一个文凭批发功能而已,大学对人才成长并无多大实质性贡献。这德性也好意思要全社会买单,天底下有这么牛的债务人吗?

第三个退一万步,就算产品质量问题咱也都包涵了,根本不跟周校长计较了。但是,你欠债我还钱,那么借多少和怎么借怎么还,你是不是该事先跟咱嘀咕一声?你要动用咱的财产,怎么着也得先打个招呼吧?闷着不吭声,放开了胆子猛着借猛着花,等花完了快破产了,人家讨债讨上门了,这时候才随便拉出一个根本不知情的冤大头,说那天文数字般的债务都用到你身上了,到底怎么用的你甭管,反正你赶紧统统买单吧!把纳税人的腰包当自己的想咋掏咋掏,天底下有这么牛的债务人吗?

固然,政府对教育的总投入确实不足。但纵使是发达国家,也没听说大学费用都是政府包办,无限供给。政府投入跟大学需求之间,总是有缺口的。有了缺口怎么办?那你就凭你的品质,凭你给社会提供的实实在在的服务,去社会上化缘,去跟其他社会公益机构竞争公益资源啰。政府再怎么欠你的钱,也不构成你拿纳税人开涮,你为刀俎我为鱼肉的理由啊。纳税人凭什么总当冤大头?孩子上小学开始他们就从牙缝里掏食,为教育部门默默奉献。孩子上大学也根本不像周校长宣称的那样无偿,否则不会大学里农村寒门子弟越来越少。现在大学在大师越来越匮乏的同时,天文数字般的借债都用到排场的攀比上,以致校园奢华程度往往超过发达国家的水平,上海某校区区一个校庆都可以耗费一个多亿,还敢说大学缺钱到了人体解剖改用小白鼠的地步?

周校长的意见不是不能讲,但应该有起码的逻辑,我三万步都退完了,还找不出周校长稍稍站得住脚的逻辑在哪里,周校长给我的总印象,就剩下一个狠字——没账可看,也没产品质量可评,反正没程序可言,要你给我买单你就得买。

也不是不能这么狠。但怎么着大学校长都不该这么狠。大学校长是什么?大学是一个民族的精神堡垒,大学校长则是这个堡垒的司令官,负有捍卫一个民族的伦理底线的特别使命。这就注定了大学校长应该首先是精神贵族。宰你没商量,这肯定不该是大学校长做的事。该是什么人做的事,不必说就谁都知道了。

 

见今天《东方早报》

  评论这张
 
阅读(11763)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017