注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009’:谁引领新闻话语权?  

2009-12-31 09:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009’:谁引领新闻话语权?

本报评论员 笑蜀

 

    公民新闻崛起,是2009年中国媒体业的一道亮丽风景,无论是杭州飙车案,还是央视大火,还是邓玉娇事件,都显示了公民新闻的逼人气势。公民新闻的崛起,及以博客、微博客为主阵地的公民写作的崛起,实际上意味着公民话语权在经年酝酿后的全面崛起,实际上是以几乎整个社会的力量,倒逼着中国的新闻改革,构成中国新闻改革最大的动力源。

舆论地位随之陡然提升,应对舆论遂成各级政府要务。各方对舆论场空前重视并试图主导之,已是2009年新闻界最显著的特征。

无论是央视,还是新华社,还是人民日报,这些原本最稳重的媒体“国家队”,从此纷纷变脸。国家通讯社进军电视领域,酝酿财经新闻周刊,全面进军话语高地;央视再一度的新闻改版,即时新闻连线,占据子夜的最后时段;甚至广播频率央广中国之声也重回纯新闻定位,祭出“为党说话,还是为人民说话”的监督利剑……。更专业即更尊重传播规律,更人性即更尊重受众感受,更公共即更关注公共议程,是他们变脸的共同取向。“国家队”还更多承担抢占国际舆论高地的重任, 新疆75事件亦表明,重要时刻惟有“国家队”才被赋予空前的引领舆论的期待。环球时报英文版,中国日报等,在敏感事件上的发言尺度和报道力度,一度令人侧目。

原本计划色彩最强的媒体“国家队”,媒体功能一旦激活,即如猛虎下山,这构成了2009年中国媒体业的另一道景观。与市场化媒体不仅在市场空间上,而且在话语权层面上,在公信力层面上,均展开了空前激烈的拉锯战。中国的媒体战国形势至此初步奠定。原来一直处于进攻态势的市场化媒体,破天荒地首次处于守势。加之金融危机导致广告收入严重缩水,话语空间更往往左支右绌,进退失据。

话语权的争夺不止于媒体。2009年云南新闻官员伍皓频繁亮相,即意味着地方政府在突发事件前主动出击抢夺话语权的尝试。这就注定了中国媒体生态新的复杂性。加入这场媒体拉锯战的有地方政府,还有很多其他利益集团尤其是特殊利益集团,甚至包括了市场主体。“怪叔叔”林嘉祥和抽超级烟的周久耕相继落马,似乎说明了媒体的杀伤力,利益集团尤其是特殊利益集团当然要倾力争夺而且志在必得。于是,媒体不仅彼此逐鹿,还必须分出精力应对利益集团。诱惑与反诱惑,渗透与反渗透,利用与反利用,操纵与反操纵,在中国媒体业已几乎无日不有,蔚为壮观。

很少有哪个年份,媒体竞争会激烈到这种程度,话语权的重要性被强化到这种程度,全社会的媒体意识普及到这种程度。媒体素养是现代公民素养的重要组成,就此而言,对话语权的重视乃至争夺,其实是件好事,是从政府到公众,现代公民素养普遍提升的一个维度。岁末年终,温家宝总理接受新华网专访,特别强调要把真实情况向人民讲清楚,无疑更是示范媒体素养的经典事件。媒体的话语高地意义更为昭著,此后的媒体拉锯战相信更加白热化。

2009年,无疑是社会对媒体期待最多、想象最丰富的一年,也是媒体生态最复杂,媒体最不堪负荷的一年;它是媒体人依然风光的一年,也是媒体人满怀忧伤的一年;它是新闻理想不断高涨的一年,也是新闻理想遭遇最大考验的一年。但无论如何,中国媒体在成长,跟着整个社会一起成长,用自己的成长推动着整个社会的成长,这大趋势决不会有改变。

——原载今天《南方周末》

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017