注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

生于1984  

2009-02-11 20:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月11日是我们的生日,我们的节日。 

25年前的这天,带着油墨清香,带着惶恐和期待,我们走进了千家万户,走进了你的生活。我们风尘仆仆,我们筚路蓝缕,一路走到了今天。 

从文体娱乐新闻到严肃的社会新闻,从严肃的社会新闻到以读懂中国为旨趣的政经新闻,25年间我们多次转型,每次转型都跟整个国家的转型同步。我们见证了整个国家的沧海桑田,我们更见证了你,我们千千万万个同胞的浮沉,你的命运,你的悲欢,跟整个国家的命运和悲欢一样,都是我们的牵挂。 

25年,1303期报纸,9125个日日夜夜,我们就这样彼此搀扶,不离不弃,使我们从最初区区7000份报纸,发展到今天的百万大报。 

所以,这天是我们的节日,这天也应该是你的节日。在我们这个共同的日子里,我们需要感恩,向你,向我们每一个忠实的读者。 

25年,我们风雨同行。虽然,其实我们都是弱者,都往往无奈,甚至不能为或许陷于困厄的对方送去一箪食,一瓢饮,唯有彼此关注,这或许并不能帮到什么,但是至少,这证明我们没有被抛弃。我们的命运有人关注,我们的歌哭有人倾听,我们的欢乐有人分享,我们还有兄弟,还有爱我们的人在,我们不是孤岛,我们的背后是整个的人类。 

我们的背后是整个的人类,这是我们的信仰,也是我们的全部力量所在。诚然,我们一向强调新闻专业主义,公共,独立,客观,真实,这些专业的价值确实一向被我们奉为圭臬。但是,在这些专业的价值的背后,还有更深沉的价值。只是因为有更深沉的价值的滋养,那些专业的价值才能常青,才能持久,而至不可撼动。 

那个更深沉的价值,就是人文主义。如果说,新闻界有所谓南方气质一说,那么这种气质显然主要是一种人文气质,而不是一种单纯的专业气质。这种气质也不单是我们个人能够成就的,更多是我们民族的历史结晶,人类苦难的结晶。我们从1984出发,从恶梦醒来的那个早晨出发,人的基本权利怎样被摧残,人的基本尊严怎样被蹂躏,亲历了“文革”即邓小平所称的“封建法西斯”的肆虐,我们刻骨铭心。人文主义的缺位竟使人陷于那样万劫不复的地步,是我们永远不能平复的伤痛。 

正是这样特殊的历史基因,奠定了我们对于人文主义的信仰。这信仰如宗教般虔诚,使我们自信,使我们阳光,使我们从容而坚韧。它更有如脐带,把我们跟你联结起来,跟千千万万同胞联结起来,让你,让千千万万同胞成为我们生命的一部分,并由此,也使我们成为你,成为千千万万同胞生命的一部分。 

同一种命运,使我们具有同一个信仰,同一个信仰,使我们怀有同一个梦想,那就是生存而且是有尊严地生存。为了这梦想,我们四面八方,我们千山万水,但我们的灵魂相聚在一起,组成为一个生命共同体。 

这就是我们25年的历史。我们是南方的,但无疑我们更是中国的。我们25年的历史,已经是我们整个民族历史的一部分。如果说,这部分历史是一个奇迹,那么是你和我们共同创造了这个奇迹,是我们整个民族创造了这个奇迹。后人会因为我们,更会因为你、因为我们整个民族而自豪。 

1980年代,那个恶梦醒来的早晨,那个我们出发的早晨,北岛曾经有一首诗广为流传,题名《我不相信》,反映了那个时代人们的心灵巨创。但现在不同了。如果说那时需要怀疑,需要反思,那么现在我们更需要重建,我们更需要相信,我们更需要重建我们的信仰,即对于人文主义的信仰,即对于人类基本价值的信仰,即对于良知和正义的信仰。 

25年来,我们能够彼此搀扶一路走到今天,不是因为我们多么强悍,而是因为我们相信。相信就是力量,关注就是力量,牵挂就是力量。而这是我们、是你、是每个人力所能及的。就从我们力所能及的地方做起吧,让我们彼此相信,彼此关注,彼此牵挂,一起走出冬天,走向春暖花开。

——原载《南方周末》 2月12日头版

  评论这张
 
阅读(3580)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017