注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

手机检测何以成了拦路虎  

2008-08-14 18:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机检测何以成为拦路虎
笑蜀


手机检测费终于要降价了,降价幅度可能高达33%。这就意味着,原来平均一个型号三十万元的检测费,现在可能只需要二十多万元。

有消息称,平均一个型号的实际检测成本不过五万元。此数据是否可靠,固然有待查证,但手机检测属于暴利产业,则已经可以断言了。至少这下调的33%,就属于纯利。一个行业纯利竟可高达如此程度,以至总费用减少三分之一后仍有得赚,仍丝毫不影响其周转,这在全世界恐怕都属罕见。

那么手机检测为何能够维持如此高价?这其实没有什么秘密,行政垄断之手昭然可见。手机发展到今天,检测技术早就不属于高不可攀的尖端科技,民间完全有力量胜任,完全可以通过多元渠道,交由诸多独立的、中立的第三方机构来开展,来彼此竞争。通过市场的、民间的渠道解决手机检测问题,无疑有助于检测技术的进步和检测成本的降低,而让企业和消费者普遍受益,并因此让整个产业、让整个国家受益。

这样一个多赢的思路,任何一个平常智力的人都能理解。但这么简单的办法就是无法付诸实施。奥妙无他,既得利益格局的桎梏而已。这个思路能让公众和整个国家受益,惟一的受损者就是官方检测机构。官方检测机构是现存格局的最大赢家,它们当然不会同意解除可以带来滚滚红利的检测管制,当然要竭力维持在手机检测领域的一统江山,当然要永远赢下去。

而它们的赢,是以公众和整个国家利益的普遍受损为代价的。

【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/15887

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017