注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

五百强榜单折射中国大国寡民(完整版)  

2008-07-21 00:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

五百强榜单折射中国大国寡民

笑蜀

 

美国《财富》杂志最新发布的世界五百强榜单,中国企业稳居二十六席。中石油更以4240亿美元的价值,超越百年老店美国通用电气,而荣登榜眼宝座。这应该是不俗的战绩,我却怎么也高兴不起来。 

原因很简单,在我看来,这份榜单不会增加我的个人福利,也不会提升我们民族的前途。 

进入五百强榜单的中国企业,很容易让我联想到国际赛场上的中国运动员。众所周知,中国运动员在国际赛场上拿到的奖牌那是越来越多,以至于铜牌银牌我们现在都看不上眼了,要拿就得拿金牌,最好是金银铜牌一揽子全包。还别说,这样宏大的追求我们真实现了不少,结果是国际赛场上的某些项目,简直就变成了国内赛,争金夺银都是我们自己的选手之间。这看起来很爽,其实未见得多光彩。为什么呢?人家的选手,多数是业余选手,平时都有自己的工要打,体育竞技往往只是个人爱好,只能用业余时间。而我们是举国体制,即全部政府操盘,先从十三亿人中发掘出几个尖子,尔后,不仅他们的日常训练,而且连他们的饮食起居,都以国家的最高力量来计划,来安排。这样成长起来的中国运动员,要跟人家的民间选手同台竞技,就好比职业军人跟民兵较量,如果还一点胜算没有,那也太不争气了。 

每个国家的运动员无疑都代表着自己的国家。不同的是,人家是民间力量代表国家,我们是政府力量代表国家。导致的结果,就是国际赛场上人家往往是小国大民,我们却往往是大国寡民。体育就是体育,不过求个开心。国际赛场上有没有运动员代表咱民间,咱民间力量是大还是小,倒也无须过于计较。但经济经济,既称经国济民,如果也像体育那么玩下去,可就不是皮肤小痒,长此以往,不免动摇国本。 

不巧的是,中国企业在世界五百强榜单上的排名,正好印证了这个危险的苗头。跟世界五百强绝大多数属于民企这个国际惯例截然相反,中国上榜企业莫不属于国企或国家控股企业;位居榜眼的中石化,以及中石油,中移动,中国银行,中国人寿,国家电网公司等上榜企业,更属于举世公认的垄断型国企。在国企尤其是垄断型国企纷纷跻身世界五百强的凯歌行进中,数百万家中国民企竟无一家沾边,显得分外落寞。中国经济跟中国体育一样重演大国寡民的尴尬局面。 

据说市场体制在中国早就确立下来,统计数据也表明,多少多少GDP,多少多少就业人口均由民营企业贡献。但纵然这些数据都很可靠,也无法掩盖世界五百强榜单反映的另外一个趋势:民间力量固然是经济发展的主力,却并不是发展红利的主要分享者,发展红利仍主要归于国企尤其是垄断型国企;民间力量其实是充当苦力的角色。大概不会有人否认,民营企业才是市场经济的基本力量。中国经济这种大国寡民的格局,相当程度上折射了中国市场体制的尴尬。 

大国寡民当然不限于体育上、经济上。所有著名高校中,哪家属于民办?所有著名文艺团体中,所有著名出版机构中,哪家属于民办?教育和文化领域,民间干脆就处于空白状态,完全属于国有垄断的一统天下,甚至这些领域的国有垄断在理念上一直就属于天经地义,不仅不容置喙而且不容置疑。 

以民间自发力量为主体,这样的体育竞技才是自然的,真实的,才可能接近原生态,而反映国民真实的生存状况尤其是真实的精神面貌。以举国之力打造的体育王牌则不过是为数寥寥的盆景,纵然怎样美轮美奂,也无法代表千山万水千树万花真实的生命质量。经济上的大国寡民危害更甚。入选世界五百强的中国企业,绝大多数不过是举国之力打造的经济盆景,它们倚仗行政特权,搜括全国人民的血汗而快速形成巨大体量,但体量巨大并不等于竞争力强大,恰恰相反,愈是过分偏爱,竞争力愈贫弱。譬如一位经济学者所指出的,市值超过加拿大皇家银行和德意志银行的中国招商银行,2006年净利润却仅相当于德意志银行净利润的12%、加拿大皇家银行净利润的22%。体量巨大的国有垄断企业,其在国际竞争中如何弱势,于此可窥一斑。 

用全国人民的血汗,打造出一个一个无用的玩物;岂止是无用,而且因垄断、因腐败拖累整个经济社会发展的正常进程,这是大国寡民的必然结局。市场体制的本质是分权于民,是民为先导。愈是依靠民间力量,经济社会的发展才会愈自然,愈从容,愈健康。大国寡民的最大弊端,则在于一味沉溺于刻意的人工合成,这从根本上说是反市场的,反自然的。哪里推行大国寡民,哪里就无法确立经济社会发展的自发秩序,哪里的人民就无法真正成为经济社会发展的主导力量,哪里的人民就会是羸弱的人民。而如果秩序不彰,人民羸弱,文明的演进显然就不可能具备持续的动力,也就很难不像历史上的德国和日本那样,突如其来的繁荣最终不过是昙花一现。

 ——载今日《潇湘晨报》暨《珠江晚报》,发表时有删节

 

 

  评论这张
 
阅读(29550)| 评论(355)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017