注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

学校倒塌,为何总是问责民众(转载)  

2008-06-29 19:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何总是问责民众

姚遥

 

512汶川大地震进入善后阶段后,有一种论调一直不绝于耳,那就是所谓的要求地震受灾民众要"理性"。最热闹的是余秋雨的含泪论,最近的则是6月24日,成都市社科院通过"地震灾害与房屋建筑安全"研讨会,向公众表达此次特大地震的巨大破坏力是损毁房屋的罪魁祸首;劫后余生的人们应该理性面对地震及其造成的人员伤亡和财产损失。

按理说像地震这样涉及大量民众生命财产安全的事件,恰恰是体现政府管理公共事务的能力和为民众负责到底的决心的时刻,也是检验政府的治理成绩,问责政府不足的时刻。偏偏,余秋雨和成都市社科院,异曲同工的向民众发起了问责。

倘若说问责范跑跑还能展示些模糊的道德追求的话,那问责地震受灾民众只能用荒诞来形容。

余秋雨貌似含泪劝告,实则恐吓汶川母亲,切莫因自家"小事"坏了"国家安全";而成都市社科院的所谓专家论证,则打着天灾的旗号,蛮横的要求民众封口,"理性面对"、不要"怨天尤人",无非就是如成都理工大学深部地球物理研究所所长朱介寿教授所言"幸存者应该心怀庆幸",活下来就不错了,要多感恩少抱怨。话说到这个份上,意思也很明白了,此事与地方政府无关,忘掉过去,不许联想,要求追究政府责任的人是无理取闹。

前事不忘,后事之师,社会在反思教训和现实中进步。我们得历史教科书中,对于中国历史上的历代王朝,开国时的兴盛与亡国时的衰败,大多归结于开国时善于从经验和教训中学习,从而社会繁荣;而亡国时则贪图安逸享乐不思进取,面对历史经验和现实问题置若罔闻,反而压制问题。总的说来,就是问责政府则兴,问责人民则亡。

512地震时,我们尝试了了为人民降半旗、寻求国际援助、民间组织介入救援等等,也正是从历史的惨痛教训之中开始学习,面对民意积极反馈开始的。

这些积极因素给民众带来的振奋还在持续,512的鲜血尚未完全凝固,对历史的学习和民意的反馈刚刚开始,否定教训的存在、反对问责政府、问责民众的论调开始甚嚣尘上。

512地震,充分暴露出了国家在公共财政支出中对基础教育投资不足的问题,政府职能部门对于灾害前减灾管理严重缺位的问题,紧急动员与紧急救援能力的不足,建筑物安全管理中的巨大隐患,等等。而无视民众反响强烈的问题,无视致国家法规、政府公信力于不顾的政府职能部门负责人,无视政府治理能力中的不足之处,也就是不愿意对民众负责,不愿意学习吸取教训,放任出现下一次的惨剧。

地震中受灾的民众,和所有的同胞一样,从小就一直被极高的标准要求而生存,要又红又专,要保家卫国,要五讲四美,要奉献,要牺牲小我。他们曾相信,付出的这一切,是因为建设一个强大的祖国,当面临灾难,个体面临困难时,强大的祖国会成为每个个体坚强的后盾。

可是,当灾难来临后,当民众最需要国家的扶助,需要生存,需要正义,一部分人又不断推陈出新的提出新观点否认政府责任。

512地震发生之际,地震是否可以预报被用来偷换政府在地震灾害管理中的责任问题;地震紧急救援结束后,避免外国人关注的问题被用来偷换青少年惨死的真相与责任问题;地震善后之时,地震的强度问题被用来偷换地震时政府应承担的责任问题。

民众从来不是用来糊弄的,这些狡辩的方法,出世前被公众舆论预言过。所以,这个关头成都社科院请来大堆专家抛出"天灾论"撇清政府责任、问责百姓的模式就太土了。我倒建议成都社科院再开一个会,叫做"要生存要正义,政府会对灾区人民负责到底"。

 

  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017