注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

马英九揭幕政治行销新时代  

2008-05-08 10:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九揭幕政治行销新时代
作者: 本报评论员 笑蜀 发自2008-05-07 21:11:36
 来源:南方周末

 

在以绝对优势胜选的背景下,马英九没有全面任用蓝营人士,而是内定曾有“深绿”背景的赖幸媛领军台湾“陆委会”。此举不仅引致党内激烈反弹,而且究竟马英九意欲何为,两岸关系到底去向何方,亦不免迷雾重重,众说纷纭。马英九遭遇胜选以来最严重的信任危机。风口浪尖之际,5月2日,马英九亲上火线,主动约谈凤凰卫视主持人赵少康,详陈赖幸媛案原委,解释其两岸政策布局。

如果说,罗斯福以其著名的“炉边谈话”,力挽舆论狂澜,奠定美国外交转向的民意基础;那么马英九此番登临凤凰卫视,所阐释的两岸政策固然有待实践检验,但其于政治行销更具革命意义,则已毋庸置疑,而必成一段历史佳话。

马英九登临凤凰卫视,虽在意料之外,其实在情理之中。“3·22”一战国民党全胜而归,马英九功不可没。饱尝八年倾轧之苦,台湾人民对玄机难测的枭雄政治,对撕裂族群的斗争文化,无不深恶痛绝。政治如何化繁为简,返璞归真,与民休息,就成了台湾人民共同的期待。马英九书生本色、直道而行的个人气质,正好符合这种期待,而在选战中一往无前。此次以具有大陆背景的凤凰卫视为平台,直接向大陆最高领导人喊话,看似突兀,不合政治常轨,实则秉承其个人一贯作风,自有其人格基础。

但仅仅归因个性,佳话也就不可复制,不具有普遍意义了。真相当然并非如此。新人,新时代,是成就佳话不可或缺的两大要素。马英九长期浸淫欧美,深得现代文明之真传,俊朗,阳光,清澈,大气。但如果没有新时代提供的社会条件,马英九所有这些优势,都可能转换成劣势,而难逃逆淘汰的传统定律。所以就终极意义而言,无疑主要是新时代成就了马英九。

那么这是一个什么样的新时代呢?这是一个数字战车纵横驰骋的新时代。如果没有广播、电视这样的新工具,罗斯福就不可能有“炉边谈话”这样成功的政治行销,美国公众就不可能直接听到罗斯福的心跳,不可能被他感染。而马英九比罗斯福还要幸运。数字战车纵横驰骋的时代,是围墙倒下、视窗开启的新时代,是每个人都可以自主地获取外部信息,每个人都可以自主地对外发布信息,每个人都可以跟他人互联互通、跟整个世界无缝连接的新时代。

这实际上是传统密室政治的末路。仿佛装上了千里眼、顺风耳,思想的穿透力因着视野的开阔,因着多元信息的激荡,而得到革命性的提升。世界陡然缩小,几乎每个公民都可以是半个议员,都可以突破时空的局限,过问公共事务。公共参与前所未有地扩张,公共空间前所未有地透明,所有这些,都对传统密室政治构成前所未有的压力。传统密室政治的手段越来越失效,传统密室政治的成本越来越高。

这就是说,新工具必然创造新文明,数字时代不止是传播的革命,更是文明的升级。任何权力都必须受到制约,睽睽众目则是最好的制约。数字时代没有围墙,那些不能抵挡病毒腐蚀的政治家,其人性上的每一个斑点,每一个潜在的病变,都很容易被无所不在的视窗所捕获,所放大。那些不能抵挡病毒腐蚀的政治家必然被公众所厌弃,一如陈水扁已经遭遇的那样。只有能够经得起睽睽众目检验的政治家,才可能成为数字时代的宠儿。换句话说,数字时代为阳光政治家开辟了最为广阔的天地。

如此才能理解,天赋并非卓异的马英九,何以能在台湾政坛异军突起。受益于数字时代的马英九,其媒体素养自非传统政治家可比,因此才会在遭遇信任危机时主动出击,避开科层体制的壁垒,绕开传统管道的枝蔓,走出围墙,走进凤凰卫视,不仅向大陆最高领导人直接喊话,也向大陆人民直接喊话,与大陆人民尝试无缝连接,试图使其诉求直抵人心。其是非成败另当别论,至少其人性化的行销方式,已经令人惊艳。

数字时代,世界正变得越来越平。越来越平的世界,越来越需要无缝连接的政治行销——毕竟,如果我们承认现代社会条件下,政治家不再是统治者,而是公共服务的提供者,那么显然,公共服务就不能是强买强卖,而需要沟通的过程,说服的过程,同意的过程。因而需要政治行销。而愈是专业的公共服务,愈需要文明的政治行销,人性化的政治行销。这方面,马英九之登临凤凰卫视,给了我们一个生动的示范。

同为中国人,何妨急起直追?

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017