注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

柏杨离去:中国如何走出“酱缸”  

2008-05-06 00:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柏杨离去:中国如何走出“酱缸”
笑蜀


解剖中国人的国民性,抨击中国人的丑陋,历史上除鲁迅先生而外,当以柏杨先生为最著。他的犀利如刀的笔锋,曾令几乎整个中国为之震撼。

斯人已逝,中国人还丑陋么?今年发生在中国的两件大事,或可做我们观察的刻度。

第一件大事,应为柏杨先生亲历的“3 .22”之夜。那是一个令多少中国人热泪盈眶的历史性的夜晚。原来中国人并非那么丑陋,原来中国人可以那样美丽!台湾民主曾经长期被贬斥为“劣质”民主。当权者割裂族群,不容异见,拼勇斗狠,给全世界留下极其负面的印象。所以,彼时台湾,纵然经济上也算发达,纵然政治上也有一人一票,但实际上并不拥有一个民主社会应该拥有的尊严。每一次残酷的内斗,每一个乖戾的举动,每一种自以为精明的算计,其实都是自我伤害,都是中国人丑陋的证据,既令民主失色,亦令华人蒙羞。

但是,经过短短几年时间,台湾民主就有了质的飞跃。3月22日之夜,曾经你死我活的两党,都向对方表现出了善意。尊重反对派,包容批评的自由,从此成为风气。台湾政治正在向着现代文明快速转型。这足以令我们惊艳,令我们对自己刮目相看。千年的酱缸并不是走不出的迷宫,古老的土地并不是开不出现代文明的新花。只要给我们一个支点,我们就不会比别人差,我们就依然优秀。

观察当下国民性的另一个刻度,是正在轰轰烈烈上演的奥运大戏。奥运会无疑是中国的一个机会,是中国跟世界接轨,全面融入现代文明的机会。这早已是我们的共识。但对奥运会同时也是考验,同时也是挑战,这一点我们却未必认识深刻。

奥运会最大的考验,就是考验我们的风度。从一定意义上说,奥运会毋宁说是一个狂欢节。这个狂欢节并不都是用整齐划一的欢呼来完成的,也不都是用深情款款的拥抱来完成的,它是属于全世界的狂欢节,因此不可能只用我们自己熟悉的方式。这个狂欢节跟所有世界性的狂欢节一样,会把各个民族的元素,各种文化的元素,都带入其中,无论我们熟悉和不熟悉,无论我们愿意不愿意。

而各个民族的元素中,各种文化的元素中,就包涵了质疑的元素,反对的元素。任何戏剧都不可能没有冲突,奥运会是一场大戏,当然更不可能没有冲突。冲突本身并不可怕,如果把握得好,调度得好,冲突就只会丰富大戏,而不可能构成对大戏的否定。

所以,奥运火炬传递在一些国家引出的风波,并不是什么了不得的事情。物以不齐为美,世界之所以精彩,就在于它的千姿百态。既然我们已经决定要融入世界,我们就要接受世界的千姿百态,就要坦然面对质疑的声音,反对的声音。当然这并不意味着我们没有自己的立场。但这种立场的表达不仅应该是坚定的,也应该是得体的。犹如4月19日华人华侨在巴黎街头的抗议,成千上万人的集会,没有一点嚣张,不留下一张纸片,这既让全世界听到了我们的心跳,又展示出我们的克制,我们的文明的力量。

相形之下,中国留学生与首尔市民的暴力冲突事件,则不能不令人遗憾了。留学生爱国的情感当然值得尊重,但这种值得尊重的情感,并不能成为否定非暴力的理由。只要占据道德高地,就可以不惜任何代价,就可以使用任何手段,这种专制心态创造了无数暴烈的时代,现在是不应该再延续了。

而最值得我们警惕的丑陋,则是面对反对的无能。听到一点不同声音就暴跳如雷,就歇斯底里,必欲除之而后快,这在表面上看固然神勇,但实际上只是凸显自己的不自信,不文明。柏杨先生再三再四强调的人权素养,从根本上说就是尊重质疑、尊重反对的素养。这样的素养我们需要学习,奥运会正好给我们提供了这个学习的机会。

如果说,“3 .22”之夜是我们民族融入现代政治文明的成功示范,奥运会则是我们民族一次新的闯关,是我们与现代文明的全面磨合。奥运会之于我们因此不仅有欢乐,也会有阵痛。享受欢乐,同时勇于接受阵痛,在阵痛中融合,在阵痛中成长,惟有如此,我们才有希望最终告别丑陋,也才有资格告慰柏杨。

  评论这张
 
阅读(12054)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017