注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

灾区重建应以民间主导  

2008-05-22 02:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

灾区重建应以民间主导

陈敏

 

尽管余震在持续,尽管救援障碍重重,但中央政府既已决定以举国之力救灾,且有全球媒体贴身追踪,所以我对此次救灾仍抱有信心。在我看来,现在思考的重点,更应该是灾后重建问题。如果现在不马上把灾后重建提上议事日程,那么两个月之后,当中央政府工作重心转向奥运会,全球媒体的关注焦点亦随之转向,现在的四川灾区就很可能成为被遗忘的角落,没有愈合的伤口就很可能一直拖下去,直到溃烂化脓也难有人理会。 

那么灾后如何重建呢?我认为,主要思路应该是以民为主,官民合作: 

1.政府主持,邀请海内外减灾专家尤其是台湾、日本减灾专家全程参与,拟定重建总体规划草案,交由媒体发布,征求公众意见。 

2.在综合各界意见的基础上修订总体规划,最后交由人大表决通过,以紧急法案形式向社会发布。                           

3.要像鼓励招商引资一样,鼓励地方政府全力吸引民间慈善资金、公益资金以及专业NGO直接投入灾区。重建总体规划除政府项目外,还应有特别向专业NGO开放的民间项目。凡纳入总体规划的民间项目,政府应每年划拨相应比例的配套资金以作补贴。 

4.同时发布鼓励专业NGO发展的相关条例,条例制定过程亦应邀请海内外NGO代表和专家学者参与。

 这么做的理由是:

 1.灾区重建所需资金浩大,鼓励民间资源介入,与政府合作,可减轻政府压力。 

2.政府主要是提供普遍的、均等化的公共服务,服务于特定的个性化需求非政府所长。灾民群体特定的个性化需求较一般群体更为强烈和复杂,在此问题上宜避政府之短,用专业NGO所长,使专业NGO擅长的个性化服务与政府擅长的普遍的、均等化的公共服务形成互补。 

3.通过专业NGO与政府各自功能上的互补,逐渐摸索出政府与专业NGO良性互动的长效机制。 

4.灾民群体受害者心理比较明显,亦比较敏感。而在媒体关注兴奋期过去之后,政府体制性的惰性就会显现,灾民群体的中长期安置和心理干预质量就会下降。下降到一定程度,必然引起灾民愤怒。专业NGO在这点上可发挥关键作用,通过针对特定人群的定向服务,满足被政府忽视的灾民的个性化需求,为社会安定起到建设性作用。 

5.灾区重建过程中发生的所有腐败问题,都是政治问题,特别容易激怒灾民乃至整个社会。尽可能杜绝灾区重建过程中的腐败现象是重中之重。这方面,民间志愿者亦可发挥关键作用。比如工程进度监管、工程质量监管等,如果向民间志愿者开放,则不仅可以更客观更公正,监管成本也低得多。所以这方面的专业NGO亦应在鼓励之列。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017