注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关汶川大地震善后的第一次建议(转)  

2008-05-16 02:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关汶川大地震救援中部分善后工作的第一次建议

 

汶川大地震灾难发生时至此,时间已经过去了72个小时。按照一般经验而言,在建筑物框架质量一般的地区,这72个小时是最重要的救人时间段,被压在建筑物下的灾民最有生还的可能。

对于此次事件中目前已经发现的罹难者,我们为之默哀。我们支持政府部门和民间力量在黄金72小时后,为挽救每一个可能的生命而继续努力。

在发现生还者的同时,我们想提请注意的是:目前的大量幸存者所处的生存环境也不好,对于幸存者目前所处的环境,如果不采取得力的措施,他们的身体健康和生命安全也将受到威胁。我们应当善待生者,以告慰亡灵。

我们特向政府救灾部门做以下建议,

1,  请设置专门电话和人员,并公布电话,接受公众反馈没有清洁饮用水、食品、御寒物品等物资的情况;

2,  请环保部、卫生部等部门派遣工作队监测地震流域河流、湖泊等水源地的水质,并公开检测结果,同时指导净化水和水厂的工作;

3,  请环保部、卫生部等部门派遣工作队监测地震影响地区城镇与农村居民聚居地污染物的分布,尤其是因为地裂、建筑物倒塌等因素对于居民居住地区以及中小学校园重金属污染物含量的变化,同时公布该数据,为指导居民重建家园回归故土而不致健康受损做准备;

4,  据我们了解,此次地震中,汶川及周边地区的化工厂的化学物质仓库存在泄漏,请环保部一一定点监测,评估对环境的影响并向公众公布情况;

5,  据我们了解,此次地震中,汶川及周边地区的大量水库存在裂缝,对下游民众人生安全造成威胁,请水利部等部门联合评估,向公众公布损坏的情况、可能的危害以及维修的方案。

依据以往对国内救灾工作的观察,以上内容或有疏漏,或政府部门有相关举措但未向公众公开信息。

以上工作内容,一些国内、国际民间组织有能力承担部分,请政府部门支持国内、国际民间组织的配合。

值此国难,哀鸿遍野,为保护灾民受到地震带来的潜在威胁,安定民心,以上建议,请政府部门参考。

 

守望家园

2008年5月15日

  评论这张
 
阅读(1842)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017