注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

让我们以整个人类来面对灾难  

2008-05-14 01:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让我们以整个人类来面对灾难

本报评论员 笑蜀 

 

这一天电闪雷鸣,这一天山摇地动,这一天大雨滂沱。 

这一天是我们的国难。 

当一排排倒塌的校舍扑面而来;当一具具遗体从瓦砾中缓缓抬出;当一个个母亲亡命般地冲出隔离带,冲向担架上已经永远沉默的孩子; 

还有谁,能够忍得住悲伤。 

那是一股怎样的力量,从地底奔腾而出,如脱缰野马恣意蹂躏生命。那是一个怎样的信号,从雪灾到胶济惨案,从手足口病一直到今天的大地震,大自然的暴虐似乎无休无止。生命的多舛和国运的艰难,令人浩叹。 

这固然是对中国的大考。但它何尝不是一场战争,是大自然对生命的宣战,是大自然对整个人类的宣战。 

面对大自然的宣战,无分国界,无分民族,无分宗教,所有的人都是朋友。 

于是,大地震马上成了世界瞩目的焦点。台湾官方第一时间申明,愿提供一切必要的人道援助,其特种救援团队早已准备就绪,随时可以出发。日本首相福田也表示做好驰援准备,会尽力而为。其他如欧盟和美国,也都愿意向地震灾区提供实际援助。所有这些善意的声音都得到了中国政府的善意回应。中国政府无任欢迎,并声称将迅速联络有关国家及组织。 

绝境中的生命高于一切。一切的恩怨、一切的纷争都应中止,为绝境中的生命让路,这已经是全世界的共识。巨大的灾难把全世界跟中国紧紧团结起来。 

这就是全球化的好处。正如帕斯卡尔所说,人不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,大自然并不需要动员自己全部的力量,只需要一滴水,就能置人于死命。这就注定了人类不可以被分割,被孤立。只有以人类整体去面对,灾难才是可能克服的,恐惧才是可能走出的。 

最大的悲恸不是号啕,而是无人能够倾听的号啕;最大的不幸不是沦陷,而是无人能够援手的沦陷。我们曾经经历了这噩梦,所幸我们已经告别噩梦。我们融入了世界,我们不再是孤岛。 

这是一次巨大的劫难,这是一次惨痛的牺牲。而尤其因为劫难的巨大和牺牲的惨痛,我们更需要团结,跟整个人类团结。敞开胸怀,让世界进来,把整个人道的力量,博爱的力量,整个现代文明的力量,都投入到灾难救援之中。大自然是莫测的,我们不可能赢得所有大自然强加的战争。但是只要我们这样去做,纵然没有必胜把握,但是希望总在。而只要有希望引领,我们就有动力,有努力,就不难拯救所有可以拯救的生命,不难杜绝所有可以杜绝的悲剧。 

做到这一点,我们就问心无愧了。

——原载今日《南方周末》特刊

 

 

——原载明日《南方周末》特刊

 

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017