注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

走自己的路 让别人说去吧  

2008-04-16 23:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走自己的路 让别人说去吧

《××周末》评论员 笑蜀

 

“在这里,读懂中国”是本报去年4月提出的。方针既定,不乏回响。值此一周年之际,似有从头申说的必要。

南方周末从街头小报,迅速成长为一张全国性大报,原因很多,但最重要的原因,无非是她的中国情怀。她始终以中国议程,作为自己的首要议程;始终以问题意识,呈现中国社会不断变动的趋势,从而最大限度地适应读懂中国这个强烈的社会需要。南方周末是中国的,纵然地处南隅。时空的藩篱,并不能阻断她超越的目光。

但是,南方周末关注的中国,不是大而化之的中国,而是具体的中国。中国是什么?中国是我们栖居的家园,中国是我们命运的载体。同胞的冷暖,同胞的悲欢,因此才应该是牵挂的对象,我们只是从这个角度去关注中国。每一个怎样卑微的生命,都需要珍重;每一个怎样微弱的呻吟,都需要倾听。中国情怀和普世价值就这样水乳交融,相辅相成,构成南方周末的鲜明特色。

南方周末的关怀无疑是公共的,她无时不在仰望星空。然而她也清楚自己的社会角色,清楚自己的边界。罗马不是一天建成的,公民社会不可能突然从天而降。狂飙般的进程固然诗意,其潜在的副作用却也未可小视。公民社会的成长必须以日常生活经验的漫长积累为基础,才是健康的和不可逆转的。这就需要随风潜入夜,润物细无声;需要以职业自治、社区自治展开的点滴推进。就地出发,就成了通向公民社会的可行路径。

作为媒体,当然主要是从职业出发。尽可能做好每一篇报道,做好每一篇评论,通过这样的方式来介入公共生活,来实现自己的人文关怀,而决不妄发过高的空论,这才是南方周末本来的立场。尊重新闻共同体几百年积淀下来的底线共识,让职业伦理成为影响这个职业的基本规则,让内生力量成为这个职业发展的主导力量,以此重建职业信用,把自己的职业变成自治模范,变成公民社会的细胞。南方周末的诉求不过如此,岂有它哉。

而最重要的职业伦理是什么呢?就是最大限度地满足公民的知情权,南方周末是市场化的产儿,是读者的选择、读者的期待,成就了今天的南方周末。读者是南方周末的衣食父母,对自己职业的忠诚,从根本上说,就应该归结为对读者的忠诚,对读者知情权的忠诚。这就要求信息的充分供给。这种充分供给在转型时代尤为重要。转型时代是社会矛盾和冲突多发的时代,也是一个容易亢奋,容易走向极端的时代。这就需要公民素养来纠偏。信息的充分供给过程,就是公民自我教化的过程,就是公民素养不断提高的过程,就是社会不断回到理性、回到均衡的过程。推动这样的过程,是南方周末的天职所在,也是南方周末对读者最大的感恩。

敬畏人类良知,信仰新闻理想,感恩衣食父母。二十四年,南方周末就这样一路走来,风雨兼程。二十四后的今天,南方周末只会更从容,更坚定。二十四年的奋斗史,奠定了她的自信;公民社会不断成长的前景,增长了她的自信。天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。扎根于中国土地的南方周末,扎根于人心的南方周末,有足够的力量面向未来。到底能走多远不知道,到底能走多久不知道,惟一能够知道的是,自己的每一步,都将是迈向公民社会重要的一步,不可或缺的一步。

而这,也就够了。

——原载《××周末》4月17日,发表时略有改动。

  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017