注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

苟日新,日日新,又日新——我的新春致辞  

2008-02-06 01:43:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在已是年三十了,估计会有一些朋友来这里问候,所以抢个先,向所有来问候我的朋友,提早拜个年了。我是个懒人,也不会那些花花绿绿的东西,就这几行简单的方块字。主要是谢谢大家,谢谢大家一直以来对我的关爱。

这是一个严寒的春节。但无论多么严寒,人心在,就可以融化很多,改变很多,哪怕很缓慢。事实上我们已经改变了很多,这应该能够证明我们的力量,让我们在这个严寒的春节有十足的理由慰劳自己。并奠定我们的自信,让我们可以意气风发地从新春的门槛出发,迈向下一个目标。

一年一个门槛,一年一个目标。不气馁,也不冒进,步步为营,把历史的可能性用到极致,但决不鲁莽过头,就这样小车不倒只管推,虽然最终所能抵达的肯定有限,肯定距我们的人生理想仍然遥远,但却是我们所能做的一切,我们就应该于愿足矣。而且,只要我们这样做,时代的进步就是最可靠的进步,就不会有反弹的空间,就不会有历史上无数次重演过的大起大落。我们就可以给子孙留下一个继续前进的最坚实的基础,而无愧于子孙了。

梦还在,激情依旧在回响。但毕竟亲历沧桑,亲历巨变和惨痛的牺牲,总应该更增进自己的理性和智慧。这是一个老大的民族,这个老大民族的变迁既无可抵挡,又显然是当代历史上最艰难最漫长的一次征程。我们永远不能失去方向,但也永远要直面现实,放弃一切幻想。从无望出发,做最坏的打算,尽最大的努力,那么我们总会有所进步,而且每一个进步都会是意外,给我们惊喜,给我们激励。我们就不难苟日新,日日新,又日新了。我们就会每天都生活在进步中,生活在希望中,每天都生活在新时代了。

这就是说,新时代或许并不是哪一天突然才来的,或许,哪一天突然才来的新时代,在我们有限的人生中,其实并不能指望。但这又有什么关系呢?虽身不能至,而心向往之,只要我们一点一点为新时代松土,一点一点为新时代引水,一点一点营造新时代必需的生态,那么,新时代就肯定会从我们眼前,一点一点渐次生长起来。换句话说,新时代的到来或许并不是一个突发事件,而是由无数个不断变化,不断更新的细节构成的一系列的事件,一部由无数个平凡的个体自发的努力所构成的非凡的交响。

从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝,我们每个人都不是神,都不可能以一己之力而根本改变世界。那么就让我们平心静气地做一个普通人,做一个有关怀、有追求,有勇气、有智慧的普通人,做一个平凡的音符吧,就让我们在大时代非凡的交响中,平常然而坚韧地跳动吧。

要跳动,但是也要休息。年三十以后的几天中我就基本不上网,就要寄情山水了。大家的议论我就暂时不参与了。在此,对给我新春问候和祝福的朋友们先道一个歉,致一声谢。

笑蜀  题于2008年2月6日凌晨

  评论这张
 
阅读(17849)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017