注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

最需要警惕的资本是国有资本  

2008-12-19 03:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最需要警惕的资本是国有资本

笑蜀

政府必须被驯服,没有强有力的驯服,就不可能产生一个有限的政府,服务的政府,政府就会从公仆蜕变为主人,蜕变为社会的毒瘤。 

其实企业也一样。资本也需要驯服,否则,它们也会蜕变为赤裸裸的经济动物,就会从头到脚,每个毛孔都带着血和肮脏的东西。所以,一个正常的社会,即一个文明的社会,不能只有富豪榜,不能只是让富豪们站出来比金夸银。更需要形形色色的企业社会责任榜,需要社会对企业评头品足,需要社会压力给资本套上缰绳。 

我们都知道比尔·盖茨,他和他代表的社会的那些财富巨子,为自己的母邦贡献的不仅是就业,不仅是税收,更是一种境界,一种风尚,一种人文关怀。教育、扶贫、攻克艾滋病,他们几乎无役不与。 

他们做得那么轰轰烈烈,那么忘情,更让人动容的是,他们做得那么从容,那么自然,仿佛这已经成了他们的本能。 

这就是被驯服的结果。就是说,这并不是他们与生俱来的本能。只是经过一代又一代的驯导,只是因为不断高涨的压力,他们才逐步回归人性,变得日益温良,日益谦卑,日益慷慨。 

而这一切,对于我们来说还是一个崭新的课题。三鹿奶粉事件深刻揭示了,我们的企业在文明的天平上与正常企业有着多么巨大的落差,以及这种巨大落差可以给自己的同胞、给全社会造成怎样的伤害。 

急起直追,犹未晚也。

 资本也是一种权力,国有资本尤其是一种权力,尤其需要被驯服。国有资本是特种资本,特就特在它跟公权力的距离最近,甚至,它们往往本身就直接掌握着公权力,自己就可以制定法律和政策,因而在公共领域拥有巨大的自由裁量权。 

所以,我们已经不能一般地讲企业社会责任,一般地讲驯服资本。在中国特色之下,最容易失控的资本是国有资本,最可能蜕变为特殊利益集团的资本是国有资本,因此最危险的资本是国有资本。对国有资本必须特别警惕。

 必须明确一个基本原则,国有资本不能是经济动物,它的职责主要不是赚钱而是公益。换言之,国有资本的第一责任不是经济责任而是社会责任。虽然在冰雪灾害中,汶川地震中,部分国企也有惊艳之举,对灾区同胞有所援手,但要将这种偶然固化为长期的制度安排,要使国企不再充当与民争利的急先锋,而回归公共服务的天职,仅靠国企自己良心发现显然是不够的,需要社会力量持续地起作用。 

跟公权力最近甚至自己就直接掌握着公权力的国有资本,是世界上最强悍的资本。需要同样强悍的社会压力,才能跟它对等博弈,也才能迫使它有所忌惮,不得不自我转型。扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。让资本服务于社会而不是统治社会,尤其让国有资本服务于社会而不是统治社会,这一点需要成为我们的常识,需要我们从头做起。

——原载昨天《珠江晚报》,发表时有删节

  评论这张
 
阅读(2441)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017