注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

重新回到人,重新从人出发(原版)  

2008-12-12 00:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重新回到人,重新从人出发

——改革三十年纪念感言

 

纪念改革三十年,不仅仅是怀旧,更是为了寻找改革的原点,更是为了从原点重新吹响改革的集结号。 

改革三十年是成就卓著的三十年。它不只是让国民告别饥寒交迫,不只是创造足以举办北京奥运会、足以抗击汶川地震的强大物质基础,本报发布的年度人物榜单和精神成就榜单,无可辩驳地标明了改革三十年的精神海拔。

 而无论物质的海拔还是精神的海拔,原点最终都是一个,那就是人的解放。

 “年轻的朋友来相会;”“我们的家乡,在希望的田野上”,这些我们今天仍然耳熟能详的歌调,让我们无限神往改革之初的流金岁月,而那流金岁月,都是解放的岁月;那些欢快的歌调,流淌着的其实都是解放的狂喜。 

人的解放,正是改革之初的时代主题。单单是1979年1月中共中央《关于地主、富农分子摘帽问题和地、富子女成分问题的决定》,就使千千万万普通人结束了贱民生涯,而重获平等的公民权利,重获做人的尊严,重返社会的公共生活。 

弱者的权利状况才是丈量人的权利状况的最好尺度。千千万万贱民重获解放,这是改革之初人的权利状况的最好写照,也是中国社会重新走向现代文明的最好写照。

 改革之初的中国,物质上千疮百孔。改革能够强势推进,靠的不是物质,靠的是当时的人,千千万万重获解放的普通人。改革最伟大的功绩,就是它勇敢地修正了过去时代的致命错误,那就是人的压抑,人的屈辱,人的锁链。锁链一旦砸破,人一旦从压抑和屈辱中解放了出来,人的创造活力,人的进取激情就最大限度地爆发出来,有如核聚变,那时什么样的人间奇迹都不难创造。

 所以,那时我们穷,但我们照样创造出农村改革的神话;那时我们穷,但我们照样让特区崛起。那时我们穷,但我们穷的只是物质,在精神上、道德上那时我们是富足的,精神上、道德上的富足给了我们希望,给了我们信心,从而给了我们力量,我们才勇往直前。

 作为历史主体的国民,只是在改革之初,才真正回归了历史主体的位置;这个生产力中最活跃、最积极的因素,只是在改革之初,才真正起到了作用。而这一切莫不得自人的解放,莫不得自社会权利结构的调整。社会权利结构的调整不只让老干部受益,不只让知识分子受益,不只让这些社会精英受益,更让普通人尤其是过去时代的贱民受益。改革之初的帕累托效应首先不是表现在经济上,而是首先表现在权利结构的调整上。这才是三十年改革的原点。

 这也才是新一轮改革的起点,最后三十年的起点。

 现代文明的演进,似乎以两百年为时间单位。法国革命播下自由、平等、博爱的种子,经过了整整两百年,才终于成为公认的普遍价值。而从鸦片战争算起,如史学大师唐德刚所说,中国要完成向现代文明的转型,要通过这著名的历史三峡,到2040年,也正好两百年。 

两百年的苦斗能否开花结果,一个古老民族能否浴火重生,惟取决于最后三十年。而这最后三十年,恰恰可能风险最高。全球金融风暴拔地而起,而且必将引爆内生危机。我们民族面临大考。 

对任何社会体系的有效检验,都是看它如何渡过险关。改革三十年也需要通过这次大考来正名。改革三十年固然硕果累累,但不受制约的权力扭曲改革,令改革蒙羞,令改革成为某种程度的争议话题,却也是无可讳言的事实。用改革的精神对待改革,就应该正视这个事实,正视改革的异化,正视改革中千千万万普通人的生命体验,他们的悲欢、他们的血泪,都应该成为评价改革的尺度。 

改革就是修正历史错误。新一轮改革必然意味着对改革异化的否定,意味着回到改革原点,也就是回到人本身。通过社会权利结构的调整,让国民在心中重建对于国家的认同,使我们国家真正成为有道德感召力的国家,这样做去,才能像当初抗震救灾那样凝聚全国人心,才能以全民族的力量,共同抗击正在聚集的十八级台风。我们也才能最终穿越历史三峡,扬帆直下,最终汇入浩瀚无际的蔚蓝的太平洋。

(见昨日《南方周末》,发表时有删节)

  评论这张
 
阅读(3006)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017