注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

转发南都记者节社论,庆祝我们的节日  

2008-11-08 16:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南方都市报今天的社论,很喜欢。它说出了中国媒体的力量和媒体人的心声,让我们更勇于前行。

 

 

 

[社论]不再孤独的喧嚣———献给2008年记者节
日期:[2008年11月8日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报
 

  2008年,世界一片喧嚣。

 

  声音从四面八方传来。

 

  那是风雪的声音,在新年的天空呼啸;那是火车的声音,在冰冻的铁轨上滑过;那是民工的声音,在拥挤的火车站焦虑;那是军人的声音,在滑坡的公路上抢险……

 

  那是地震的声音,在午后的大地轰鸣;那是灾民的声音,在垮塌的房屋中哭泣;那是父母的声音,在教室的废墟上呼唤;那是总理的声音,在瓦砾的缝隙中穿行;那是志愿者的声音,在爱的心扉颤动……

 

  那是奥运的声音,在古老的北京响起;那是火炬的声音,在潮湿的风中燃烧;那是古缶的声音,在奢华的展演中开幕;那是加油的声音,在斑驳的赛场上呐喊;那是金牌的声音,在激动的泪光中闪耀……

 

  那是华尔街的声音,在银行的倒闭中惊叫;那是股票的声音,在疯狂的下跌中嘶吼;那是房市的声音,在转折的路口彷徨;那是企业的声音,在狼狈不堪中喘息;那是失业者的声音,在寒冬的夜晚瑟缩……

 

  在这所有的声音中,有一种声音至关重要,它无所不在,无微不至,无可替代,无处遁形,那就是媒体的声音。

 

  它从记者的喉咙里发出,从编辑的指尖穿过,从印刷机的滚筒下碾过,从演播厅的灯光中烤过,从服务器的数据里挤过,历尽艰难来到你的面前,也许有些疲惫,也许有些变形,但是它仍然在回荡,它是声音的通道,也是声音的源头,它是声音中的声音,哭泣中的哭泣,欢笑中的欢笑,愤怒中的愤怒,赞美中的赞美。

 

  你所听到的声音,多半来自媒体。你听到很黄很暴力,那是电视里的画面;你听到印花税涨涨跌跌,那是报纸上的油墨;你听到外媒歪曲事实,那是网络的比特;你听到奥巴马的演讲,那是收音机的音频。

 

  媒体就是社会的声音。

 

  声音就是世界的希望。

 

  如果沉默是一堵墙,声音就是墙上的门窗;如果黑暗是一片海洋,声音就是岸边的灯塔;如果不义是天上的阴霾,声音就是挤破云层的一缕阳光;如果恐惧是深夜街头的寒冷,声音就是那一把火柴的亮光。

 

  有存在就有声音。

 

  有声音就有一切。

 

  2008年,我们经历过最大的伤痛,但是并没有绝望,因为声音始终没有消失;2008年,我们正在经历最大的恐慌,但是仍在努力挣扎,因为还有声音在传来。

 

  2008年,有人想要掩盖声音,但是声音越来越大;有人想要封口,但是封不住的口越来越多——

 

  没有因为政府开了新闻发布会,周老虎就弄假成真;没有因为有人做了俯卧撑,官员就不承担渎职的责任;没有因为短信被定性为谣言,市民就不再去散步;没有因为企业公关和政府拖延,有毒奶粉就继续残害孩子;没有因为官商勾结瞒上欺下,伤亡数字就无人知晓;没有因为真假记者排队领取封口费,矿难就如同没有发生过一样……

 

  2008年最大的改变,就是声音越来越响亮;2008年最大的进步,就是声音越来越多元———

 

  媒体的发声平台更多了:报纸的评论版多了,电视的评论员多了,网络的评论频道多了,个人博客多了,社会公共论坛多了。

 

  大智大勇的记者更多了:年轻的记者依然眼疾手快,资深的记者更加矛利盾坚;市场化媒体不敢落后,官方通讯社也进步不小;传统媒体的记者不乏铁肩道义,网络博客的公民记者更见妙手文章。

 

  发言的人更多了:记者在新闻现场奔走,评论员在新闻背后摇唇鼓舌,网民在论坛上振臂高呼,官员在网谈中积极回应,人大代表在两会上激烈争吵,知名的慈善家在呼唤爱心,普通的志愿者也在就事论事。

 

  声音五彩缤纷,世界因此而美丽。

 

  声音参差不齐,人们因此而幸福。

 

  2008年,那些揭露黑暗的记者,不再孤立无援;那些力排众议的声音,不再独自承受。

 

  世界从来不缺少声音,但是它曾经是那么单调;世界从来都很喧嚣,但是它曾经只有一种立场。

 

  在媒体的声音中,没有喧嚣的孤独,只有孤独的喧嚣。

 

  喧嚣应该多元,声音需要包容。

 

  2008年,有一些声音让你听得刺耳,有一些声音让你觉得无聊,有一些声音让你感到愤怒,有一些声音让你认为不可理喻。

 

  不要试图去消灭它们。包容,尊重,倾听,理解,思考,然后发出你自己的声音。

 

  你的嗓门可以很响亮,但是不要掩盖了对方的声音;你的言辞可以很激烈,但是不要变成毫无意义的谩骂。

 

  那些声音中的确有无数的垃圾,但是请让更多的声音来大浪淘沙;记者中的确有一些人出卖良知,但是请让更多的声音来明辨是非。

 

  声音就是流水,可以涤荡尘埃;声音就是杀毒剂,可以消灭细菌。

 

  请让我们把这个节日,献给所有的声音。

 

  所有提供事实的人,哪怕只有一条线索;所有发表评论的人,哪怕只是只言片语———不管你是记者还是网友,不管你是官员还是民工,不管你是中国人还是外国人,不管你是成人还是孩子,不管你在台前还是幕后,不管你用电脑还是用手语,只要你曾发出声音,就请你和我们分享这个节日。

 

  这个节日属于你们!

 

  你们就是声音!

 

  你们就是世界!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017