注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

纸老虎为什么难卖天价  

2007-10-28 16:10:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黄叶飘零的秋季,新闻也跟大自然一样了无生机。偏巧就在这个节骨眼上,陕西华南虎登台亮相。犹如一个热气腾腾的肉包子,突然掉进饥民云集的新闻粥棚,不激起一场混战才怪呢。

算来这场混战已持续半个月,各方却不仅丝毫没有倦意,反而愈战愈勇,以至事态愈演愈烈。当事人现在已经是身不由己,欲罢不能,想必肠子都悔青了吧?如此耸动的场面,哪里是当事人想要的,当事人不过是让华南虎在新闻丛林里象征性地跑两圈,让大家顺带扫那么两眼,知道大概有这么个事儿就行了,何曾想让华南虎成为舆论长期关注的焦点呢?他们把华南虎牵出来,本来就不是主要牵给我等草民看的,而是牵给公仆看的,是为了让公仆看了之后把大红大红的印章盖下来。他们才没有奉献自己娱乐大众的崇高品格呢,也不会有当明星的天份和爱好。他们要的只是实实在在的利益。就周正龙而言,不过是志在百万奖金;就有关部门而言,不过是志在保护区申报成功,政绩和保护经费两全其美。但华南虎牵出来了就再牵不回去,就像捏着钱的手伸出去就再收不回来,硬生生地戳在光天化日之下,任新闻饥民们每天举着放大镜指指点点,真是要多尴尬有多尴尬。他们当初何曾料到如斯结局,如此滋味。

但这也怨不得谁。都说艺高人胆大,没有通天的手眼,哪能玩这么大的局。不单要懂点摄影,知道不同时间、不同机位拍摄的老虎斑纹不可能高度重合;也不单要懂点植物学,知道当地的树叶不可能比老虎的脑袋还长;最更重要的是要懂一点新闻气象学,知道新闻季节的更替,知道什么季节抛什么新闻,以及抛到什么程度。当事人最大的失败就在这里。原以为是把华南虎牵进了新闻丛林,进可攻,退可藏。哪知道刚把华南虎牵出来季节就变了,突然间新闻丛林全都凋零,等于事实上把华南虎暴露在开阔地带,暴露在一片片饥渴的目光中。那一片片饥渴的目光仿佛一层层汹涌的巨浪,把华南虎身上的油彩冲得斑驳陆离,本来想闪电般完成的华南虎亮相行动,就这样变成了一场不知何处是尽头的没完没了的裸奔。

多亏有那么多的新闻饥民。如果不是他们蜂拥而入造就一场难得的新闻盛宴,纸老虎可能马上就会卖出真老虎的价格,且不是普通的真老虎,而是绝迹多年的国宝华南虎。更可怕的还不是正在发生的,而是可能发生的:没有那么多新闻饥民,以后谁稍稍有点权,都可以雇人往山上放个纸老虎,然后我们纳税人就得乖乖承认那的确是真老虎,而且是应该天价保护的国宝华南虎,然后我们就屁颠屁颠地,不断地为他们掏钱吧。

——载今天《南方都市報》

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017