注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

农民选举权神圣不可侵犯(转载)  

2007-10-24 11:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间: 2007-10-17 21:27:30    来源: 南方农村报    作者: □湖北 姚立法 
 

    没有民主,就没有现代化,这是一个常识。若中国十三亿人口中生活在农村的九亿农民(其中六亿选民)远离民主或被动参与民主,中国就不可能实现现代化。建设新农村,其目的就是要实现中国的现代化。

    我心目中新农村的标准之一就是:农民的选举权(包括被选举权和罢免权)是有司法救济保障的权利,农民像过节一样参与选举且是选举活动的主体(或称主人),选举合法、公开和被监督,农民(选举人)毫无顾虑、充满希望地按照个人意志投票,候选人(被选举人)之间充满竞争且败选者对选举结果口服心服。

    何为农民的选举权是有司法救济保障的权利?即农民在村民委员会换届选举和县乡两级人大代表换届选举中的所有法定权利神圣不可侵犯。任何组织或个人侵犯了农民的选举权,农民有权利到法院起诉侵权者,法院做出的判决公正。

    何为农民像过节一样参与选举且是选举活动的主体?即三年和五年一届的村委会和县乡两级人大代表换届选举活动,农民是以主人的身份主动地、自发地参与其中。比如选举委员会成员、选民小组正、副组长、正式候选人的决定权属于全体选民而非其他组织或个人。候选人的支持者走家串户介绍候选人,选民在候选人辩论会上向竞选者提问并欣赏其口才、风度时就像足球竞赛的球迷一样,心系竞选过程和结果。

    何为选举合法、公开和被监督?选举合法即选举的每一个环节,比如选举委员会组成员怎样产生、选民小组正、副组长如何推选、选区怎样划分、选区应选代表名额如何分配、初步候选人怎样提名推荐、正式候选人如何由选民确定、申请委托投票或到流动票箱投票的条件和手续如何办理、候选人如何竞选、选举大会投票、唱票、监票、计票程序等,都严格依照选举法律规定做,而且丝毫不走样。

    选举公开即选举中的上述每一个环节(除选民秘密填写选票),都是透明进行的,任何人都有权知道其细节。

   选举被监督即选举中选举的组织者、候选人及候选人的支持者违法违规,选民、候选人、民间组织、政党和记者等都有权通过媒体曝光或向法院提起诉讼。

    何为农民毫无顾虑、充满希望地按照个人意志投票?即农民行使投票权,不受权力、暴力、金钱的影响和干扰,完全按照自己对候选人的判断在秘密的划票间划票。

    何为候选人之间充满竞争且败选者对选举结果口服心服?即候选人争当村官或代表意愿强烈且在合法前提下“不择手段”争取选票,败选者认可并尊重选举结果。

  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017