注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

答友杨恒均  

2007-10-14 03:48:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(友杨恒均者,旅美华人作家。月前撰文《小人物笑蜀》。读后思绪复杂,草成如下数行,留于杨兄网易博客)

 

犹豫了很久,总觉得没个态度好像是不礼貌,还是说两句吧。

老兄说的都是心里话,这我清楚。但心里话也不一定对。老兄对我想象过度之处,其实还是不少的。

我当然是有长处的,完全否认这一点,似乎过于矫情。但我主要的长处,倒不在老兄说的那些方面,而在于我知道自己几斤几两,知道自己是个平常人,也甘心做个平常人。平常人,才是自由的人,无须背负那么多希望,无须扛起那么多责任,想快马加鞭就快马加鞭,想歇口气就停下来歇口气,进退随意。

不平常也可以,但不平常就有代价。因为你不平常,举手投足就往往都在聚光灯下,就往往身不由己。上帝是公平的,你得到多少,相应就会失去多少。既如此,何必追求太多,何必那么不平常。越不平常,越不自由,而人世间有什么比自由更重要?

所以,我既做不到,也不想做到“民众普遍认同”;既做不成,也不想做成哪个的“一块牌子”。我就只是我自己,在零零散散的人群中,在弯弯拐拐的小路上,淡定地走着我自己的路。看到不平吼几句,看到美景哼几曲,就跟渴了要喝水,饿了要吃饭一个逻辑——无论吼还是哼,都仅仅出于自己心情的需要,至多只是为了自己精神的清洁和灵魂的安宁,没什么崇高目的。

知道自己几斤几两,这很重要,甚至可以说是最重要。不知道这点的人,很容易自我膨胀。一自我膨胀,就把自己做成了泡沫,就不免有破灭的一天。这很可怕。所以做人一定要有颗平常心,有颗平常心,才能抗拒通常都会起作用的定律,做到热不胀冷不缩,始终老老实实,踏踏实实,平平实实。

这些才是我基本的生活准则。我的很多朋友把我想象成斗士,甚至是烈士,认为我有大心大义大言大举,他们都是大错。我是一个典型的个人主义者,独来独往,过着只属于我自己的行云流水般的生活,过去没有,将来也不会把自己镶嵌到一个宏大的背景中。那个宏大背景在我仿佛是一幅画,我则是画的欣赏者,偶尔在上面涂鸦——如此而已,岂有它哉。

老兄厚爱,我当然铭刻于心。那么多朋友爱我,是我最大的幸运,也是我的责任感的主要来源。谢谢老兄。 


 

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017