注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱要有颗平常心  

2007-08-24 11:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北5名贫困大学生因为“对资助者态度冷漠,缺乏起码的感恩之心”,而被取消继续受助的资格。看到这则新闻,我想起我前不久的一段见闻。

前不久,我应邀去苏州德胜洋楼公司参观,刚好碰上一家老小到公司向老板谢恩。这是安徽农村的一个贫困家庭,女儿国内本科毕业后考上美国一家著名的大学读硕士,但没有相应的支付能力。不知道通过什么关系找到德胜的老板。德胜老板跟他们素昧平生,但仍慨然为他们做了经济担保。一家人非常感动,执意要到苏州致谢。德胜老板拗不过,只好同意见面,派专车把他们接到公司。其间老板坦陈心迹:我帮助你们不是我天性就这么善良,而是美国文化的影响。

为什么说是美国文化的影响呢?德胜老板曾就读斯坦福大学,留美十余年,得到美国朋友的很多帮助。他说,最初,他在感动之余,总想要如何如何回报帮助他的美国朋友。但后来他发现,那些美国朋友根本不需要他的回报,甚至不需要他的感谢,因为能帮助他的美国朋友,都很强势,经济上精神上都是完全自足的,哪用得着别人来锦上添花。而且他们帮助别人,都极其低调,都看做非常非常私人的事情,他们因帮助别人而得到一份内心上的满足和安宁,就够了,根本就不愿意谁去大肆张扬。

于是,他总结出一个心得,在得到别人的帮助后,他应该做的主要不是向帮助他的人谢恩,而是应该像帮助他的人那样,在力所能及的范围内,尽可能地去帮助身边弱势的人,最需要雪中送炭的人。这样来形成爱的接力,让需要爱的人尽可能都得到爱,这样来回报整个社会,也许才是当初帮助他的那些美国朋友的初衷。

他由此得出一个结论,美国朋友对他的帮助,最重要的不是让他成了才,而是培养了他的爱心,使他从此成了一个有爱心的人。帮助人而不求任何回报,从此成了他的性格的一部分。所以他告诫那位即将赴美的学生:到美国后,最重要的是学习美国的文化,尤其是美国的爱的文化,让自己成为一个完善的人,一个有爱心的人,用自己的行动,尽可能传播爱,让爱因为你而走的更远。

刚好从苏州回来,就读到了湖北捐助人索恩的故事。对比之强烈,让我非常感慨。就已有报道来看,说捐助人索恩或许并不准确,更准确的说法应该是捐助组织者索恩。因为我没有听到捐助人自己的说法,我只听到捐助组织者对受助者提出这样那样的条件,只听到捐助组织者大喊委屈和大表愤慨。

投入就必须要有回报。爱也是一种投入,所以爱也是要有回报的,不给物质上的回报,也必须给精神上的回报。所谓慈善行为的这种功利性甚至是商业性,我们其实早就习以为常,而不以为怪。湖北索恩事件不过是一个最新的例证。捐助组织者并没有为贫困生掏一分钱,组织捐助在她只是一种职务行为。但可能在她看来,既然捐助经她之手,受助的每一分钱,当然都有她的一份功劳。因此并不妨碍她以救世主的心态睥睨贫困生,对他们提出这样那样的要求。而当她的要求不能实现时,她则可以理直气壮地停掉对那些贫困生的捐助,而丝毫不考虑,这根本不是停掉几个钱的问题,停掉捐助本身,以及她对受助者的公开谴责,本质上是对受助者的轻贱,是对受助者的伤害。

爱要平等,爱要低调,爱要谦逊,总之爱要有一颗平常心,这样的爱才是有品格的爱。做了一点好事,生怕天下人不知道;做了一点好事,就自以为高人一等;做了一点好事,就自以为有了某种特权;做了一点好事,就要马上变现。这很傲慢,很粗暴,很自私,很没有品格,配得上爱这个字么?我很怀疑。捐助组织者是工会官员,工会是一定程度上的社会公益组织;而德胜洋楼的老板则是一个民营企业家。按说,工会官员应该比民营企业家更少功利,更少算计,更懂得爱。但事实看来恰好相反。

慈善文化的水准,实际上是一种文明水准。现代文明在我们国家不过刚刚起步,现代慈善文化在我们国家也不过刚刚起步。从这个角度来看,上面讲的情况倒也是一个正常情况。怎样让爱有一颗平常心,亦即怎样发扬光大现代慈善文化,这点上,我们的确还有很长的路要走。

——载今天《新京报》,发表时有删节

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017