注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主之路只能靠老百姓的独轮车给碾出来  

2007-07-09 11:49:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以下转贴的是“猪佬”网友对《窑奴事件知识界再次失语》的评论。

可以肯定地说,“猪佬”网友对贺卫方等先生的批评是不公正的,贺卫方等先生事实上也一直关注具体的问题。

但是,“猪佬”网友对中国百年民主之路的反思,对中国未来民主路径的推断,却非常之精辟,与我所想几乎完全一致,值得推荐。

 

这篇文章一出来,偶估计法学家们更要“集体失语”了——因为这篇文章似乎可以给了他们道义上的理由:反正已经有人说话了嘛。

昨晚从这里出来,就又遛达到贺卫方的博客,他在那里谈的,还是宏大的,关于中国要培养和健全民主制度的这类主旨上面。

我替他们想想,他们也许会以为类似黑窑这类的事,或者再扩大一下,关于就当前中国社会政府日益猖獗露骨残冷地剥夺普通民众利益的方面,仅就一些具体问题具体谈似乎是解决不了问题的,所以归根结底还只能回到建设民主制度上来。
其实这个问题人人都明白。但另有问题也是显而易见地摆在那里:民主的路就是要一步一步地艰难闯出来的。

关于公民教育、民主建设之类的话题,其实中国并不鲜见,至少从清末就开始一波一波地在断断续续、不断重复地进行着。其实从教育和理论灌输的方面讲,现在学者专家们讲的,并不比清末民初的那些学者们讲得更进步多少。

更何况,西方都有现成的,更优秀的理论,和更卓越的实践,都一一地摆在那里。
 
但这并不能解决中国社会的问题。因为历史已经证明了。

中国社会民众权利意识的觉醒、权力参与意识的愿望和要求,在近几年,尤其是自九十年代后,可以说是前所未有地增强了。这突出地表现在民众们为保护自己的利益而坚韧不断地维权这方面。难道他们的觉醒和进步是专家学者们有关公民意识、民主建设的宣讲教育的结果吗?当然不是。因为显而易见,这些宣讲仍然还都是停滞在理论和探讨的层面,而对这些层面普通民众们是根本不可能去致力关心的。因此我坚信,民众的觉醒与进步,是他们自身权利意识不断地明确、不断地提高了的结果。想想看吧,那么多辛苦、艰难、几乎看不到任何希望前途的上访者、维权者,他们在做着这些的时候不可能是为着去推动什么,或是为去标示什么,或者是为着建设什么发展什么之类看似崇高的目的或理想而去做的,而仅仅是为着他们自身的切身利益、为着自己的生存和生活,万般无奈,甚至是迫不得已才这么做的。一句话,他们仅仅是凭着对生存、生活的一种本能,而去做着这些的。因此,当教授、学者、专家、知识界在堂而皇之地探讨什么效益与成本的时候,那些民众们是根本不可能会去有屑一顾的,或者说他们也根本不可能有那个闲心去一顾。

民主的路,只可能是这样地一步步地走出来的。就象淮海战役是老百姓们用独轮车给碾出来的一样。尽管这个车载更重,尽管这个路更泥泞。但这终究是唯一有希望的一条路,或者说唯一靠谱的一条路。

我想,如果专家学者知识界法学界们的精英们,真得懂得其中一半的道理,就该为执着而坚韧的普通民众们的不计付出、不计万里长程地沉默跋涉和追索而低下自己高傲的头颅,对这些芸芸大众怀有一点最起码的诚挚的尊敬;就该踏踏实实地铺下自己高贵的身子,认认真真地思考一下他们到底该为民众们能做点什么,能帮助点什么,从而实实在在地付出点自己所能付出的智慧和才干。

这些“智慧和才干”实在不必要大。俗话说嘛,大而无当。

只要能对民众们推着独轮车的跋涉有所助力、货真价真地管点用,即足矣。

   

另外,omegalee的跟帖也很精辟。显然我没有做到他说的那一步,但我会尽可能那样去做。提出来放在这里,算是自我激励——

说一些高调、激进、反动的话并不难,躲在国门之外就可以做到了。但在信息闭塞的国度,屏蔽这样的言论是如此地容易。于民主进步,这样的言论其实没有多大的意义。

在这个环境生存下来,能顽强地在主流媒体上发出自己的声音——哪怕更委婉一点,更温和一点,借助一次次的新闻事件普及常识,开启人民的公民意识。在这个本已腐朽的木门上凿开一丝丝地裂缝,让温暖的阳光打进黑夜的世界,终有一天,这扇隔绝黑暗与阳光的大门会被完全凿穿。

所以,更佩服在国内坚持良知正义,坚定前行的学者,比如连岳,比如笑蜀。
  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017