注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

做最坏的打算,尽最大的努力——答“流泪的鱼”  

2007-07-28 02:07:49|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尊敬的鱼:

你说的景观我能想象。旧文《平心静气说黑窑》,已经对那种景观做了大致的描述。

也是在那篇旧文中,我说了,我们不是从零开始,我们是从负数开始。这是命定的,我们没有选择。

但纵然如此,一味流泪还是不对的。要给自己希望,要从自己的生活中寻找亮光。

这种亮光是别人没法给你的,只能自己去找,只能用自己的心去营造。而只要你用心,总能找得到。再黑暗的地方,也会有星星点点的光明。再恐怖的时代,人心也不可能都死光。

寻找亮光,给自己一点安慰,给自己一点动力,让自己可以持续地走下去,而不至于完全停顿下来。犹如望梅止渴,纵然并没有梅,但虚设的梅至少让你口舌生津,让你可以再多走那么一点点。或许只需要再多走那么一点点,盈盈春水竟真的就在你的眼前了呢?如果不能让自己口舌生津,干脆彻底绝望了,干脆彻底放弃了,或许就因为差了那么一点点路没走,你就会竟然倒在黎明的门槛前?

对现实的丑陋决不低估,这是一个创造奇迹的国度,什么样的丑陋都可能创造得出来,对此要有充分的思想准备。先有一个最坏的打算,那么无论发生什么样的事,就都不能打击自己的信心了。在最坏的打算的基础上,尽最大的努力,只要改善了一点点,就是成就,就是进步,心情就好一点点,就有兴致再推进那么一点点。

没有远大的目标,只有不断推进的细节。只求每天改善一点点,每天好一点点。那样,就不至于过于悲伤、过于焦虑。在这个垃圾场,自己不给自己营造一个好心境,自己不给自己一个小绿洲,那么,没有谁救得了你,就只有绝望,就只有颓废,就会让自己归于无用,自己把自己废掉,自己把自己变成垃圾场的一部分。

没有谁能够一个人改变整个世界,但是,总可以自己改造自己,自己善待自己。这就是我现在的人生信条。

     

     附原文——

流泪的鱼 发布于2007-07-27 16:35:04
一直都在悄悄看您的文章,很喜欢,但只是默默支持。
上午参加了一个上访,看见接待的市副秘书长装腔作势、隐隐恫吓不停、软硬兼施的样子,再看看站在烈日下的一群可怜兮兮不敢大声言语只为保护自己应得权利的人,我痛苦不堪。
这个社会到底怎么了?
我们应该怎么办?


 

 

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017