注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

追问真相,哪怕天塌下来!  

2007-07-19 11:02:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


追问真相,哪怕天塌下来!
作者: 笑 蜀[2007-07-19 10:15:59]来源: 南方周末


  山西奴工事件的处理结果终于大白于天下。近百名当地官员相继去职或降职,窑主和包工头也各各领刑在身,黑窑打手赵延兵更是被判死刑。这样的结果无论怎样不尽如人意,但显然已经是艰苦博弈的结果,已属来之不易。

    但无论结果怎样,现在看来其实都不是最重要的了。罚不当罪固然不足以威慑来者,但即便用重典,难道就可以永绝后患吗?一个偶然的判例无论多么严厉,都不能替代社会机制尤其是法律机制的适时调整。而如果我们的社会机制尤其是法律机制不能适时调整,如果仍然有很多漏洞可钻,就不能排除还会有不法之徒铤而走险,就不能排除地下奴隶经济还要死灰复燃。

    前景之未可乐观,原因正在于此。社会机制尤其是法律机制的适时调整,需要一个基本的前提,那就是对悲剧真相的无畏追问。判决不过是一时一地的治标,而对真相的无畏追问,才是治本的切入点。对真相的追问愈是无畏,反思就愈是彻底,制度调整就愈是到位。

    那么关于山西奴工事件,真相是不是已然充分揭示?答案不免暗淡。山西奴工拐卖产业链是怎样组织的?对奴工的经济盘剥和人身侵犯到底到了怎样的程度?童奴到底有多少?童奴的分布情况到底如何?对所有这些至关重要的情况,迄今仍无人着手排查,反而因为给黑窑窑主留出了足够时间,让他们可以先行遣散和转移绝大多数奴工,大规模人证突然人间蒸发,凭空增加了排查的困难。以致到今天,无论怎样群情激愤,却没有一个人能拿出第一手的田野调查材料,拿出实证数据,来说明地下奴隶经济的生成机制及其具体危害。

    真相缺席是一个无可讳言的事实。而真相之所以缺席,显然是因为无畏追问真相的条件并不充分具备。真相必须对所有的追问敞开,对真相的追索必须是完全自由的和风险最小化的,真相的充分揭示才会成为可能。而山西奴工事件本质上是一起涉及公共安全的紧急事件,其全部真相没有任何理由不对公众敞开,无论何人皆有权追问和追索。来自第三方的独立调查,包括媒体的深度调查,包括学者的深度调查,包括法律人的深度调查,皆必不可少。立场决定态度,遮蔽真相是事件责任方的本能,与案件没有直接利害关系的第三方介入愈深,对真相的揭示才会愈客观,真相才愈有可能水落石出。而真相之所以缺席,根子正在于第三方的缺席。

    真相中有着社会病态的全部DNA,真相攸关每个人的生命权利,攸关社会的集体福祉。对真相的追问和追索理所当然地高于一切,高于所有的部门利益和个人利益,高于所有的官场潜规则。最可怕的则是对真相的恐惧。但不能不承认,对真相的这种恐惧仍在很大程度上起作用,真相的全部敞开,对真相的无畏追问和追索,很大程度上仍然只是一个美好的愿景,而这就集中体现于山西奴工事件。山西奴工事件之惨烈、之丑恶无以复加,而愈是惨烈、愈是丑恶,对真相的追问和追索也就愈是必要而紧迫。真相缺席这个显而易见的事实提示我们,尽管无论媒体,还是学术界,都不乏追问和追索的勇气,但追问和追索真相之艰辛、之坎坷,仍有如重重天堑。

    山西奴工事件以其空前的惨烈和丑恶,深深刺痛了人心。但这还不是人心最大的痛。本来,山西奴工事件是一个历史性的事件。无论我们愿意不愿意,对山西奴工事件的全部反应都必将载入史册。要么它成为进步的标杆,要么它成为耻辱柱。如果能秉持这样的理念,本着对历史负责的态度来正视山西奴工事件,来决定全部的应对,那么,真相本来不是一个问题。而真相竟成问题,这才是痛中之痛,这才是人心最大的痛。

    没有真相,公正就是一种奢侈品。而没有公正,则一切失去意义。求重求快的审判,本来是要给天下一个交待,给事件划上一个句号。但没有真相,何来交待?何来句号?所有的疑问都需要真相来回答,所有的伤痛都需要真相来抚平。诸多疑问,诸多伤痛决不应该郁结于胸,而必须通过对真相的追问和追索,转化为澎湃不竭的现实力量,指向全部问题的核心。真相一日不出,关注一日不休,追问一日不止。惟有如此,才算恪尽公民的职守,才算对得起自己的良心,对得起千秋万代。

  评论这张
 
阅读(1752)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017