注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

肃贪“三十天大限”没有回头路  

2007-06-14 12:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中央政府关于进一步严格控制党政机关楼堂馆所建设的通知出台未久,日前中纪委又发布严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定。其中指出:自2007年5月30日起30日内,主动说清问题的可考虑从宽处理,对拒不纠正或者本规定发布后违反本规定的,要发现一起,查处一起,严肃处理,绝不姑息。

    几乎同时,北京机场集团董事长李培英因涉嫌贪腐而束手成擒。年仅50岁的前国家食品药品监管局局长郑筱萸,更因贪赃枉法而被判死刑,这是中央国家机关中第一个被判死刑的高官。权威人士评论说,此举彰显了中央政府的反腐决心。耐人寻味的是,高官自杀事件近日亦屡有发生。

    一场全国范围的廉政风暴,正在拉开大幕。

    这场气势恢弘的廉政风暴,反映了执政党深刻的危机意识、忧患意识,反映了执政党自我更新的强烈愿望。而省级党委换届渐入尾声;北京、上海、天津、重庆四大直辖市纪委书记垂直管理的布局基本完成,也为当下的廉政风暴奠定了组织基础。

    敢于向全国贪官发出最后通谍,没有精神和物质上的充分准备,是不可想象的。考虑到近年反腐利剑频频出鞘,而相继有刘志华、王守业、何闽旭、刘维明、陈良宇、杜世成等一批高官翻身落马,更可以断言,这场廉政风暴并非突如其来,而是早就在酝酿之中。执政党壮士断腕的决心和魄力,不容置疑。

    建国初期痛斩刘青山、张子善,一直被民间传为美谈,香港当年的廉政风暴也是一个令人神往的传说。这些美谈、这些传说的广为流行,生动地反映了公众对于政治清明的渴望。在这种民意背景下,郑筱萸的死刑和中纪委宣布的“三十天大限”,正合时宜,应该激动人心,应该带动一场公共讨论。

    但是,舆论界的反应却是平静的。人们对廉政风暴如望甘霖,但当廉政风暴真的扑面而来,却并不是马上引来热切关注,并没有马上成为焦点话题。

    这固然是可喜的,反映公众心理越来越趋向成熟。但这同时也反映公众心理的另一面,需要警惕的一面。反腐固然是在向纵深推进,但腐败也在持续蔓延,反腐和腐败一直在赛跑。而反腐要跑得比腐败快,要跑到腐败的前头扼紧腐败的笼头,这无疑是一个极其艰巨的工作,不可能立竿见影。而只要腐败的笼头没有被扼紧,民生就仍要不断被腐败践踏,公众的普遍愤怒和普遍焦虑就会持续增长。

    与普遍愤怒和普遍焦虑如影随形的,是一种普遍的无力感。由于民主法制建设需要时间,公民权利的充分保障需要时间,人们面对腐败的践踏,往往既缺乏自力救济的通道,也缺乏公力救济的通道。“狼来了”的现代版持续登场,公众的热切期待总是以失望告终,于是普遍丧失了信心,愈来愈感到无力和无奈,对于腐败的被动适应心理与日俱增。

    普遍焦虑和普遍无力这两种落差极大的情绪,就这样交替折磨着人心,最终导致人心的疲惫,人心的麻木。以致纵然是巨石投入水面,也很难激起一丝涟漪了。“三十天大限”本来是当下中国政治生活中的头等大事,本来是公共舆论的顶级话题,却并没有引起公共舆论的强烈关注,其原因或许可以从这里得到部分的解释。

    这种微妙的公众心理是需要重视的,需要回应的。因为这种微妙的公众心理背后,其实是国家信用的流失,是公众与国家的心理距离的扩大,如果得不到妥当解决,那么很可能导致执政合法性危机。就此而言,“三十天大限”可谓任重道远。它必须用一往无前、用成功来重建国家信用,用重建国家信用的办法团结自己的人民。

    “三十天大限”的重要性和必要性显而易见。那么我们现在应该探讨的,惟有“三十天大限”怎样冲破狙击、怎样一往无前、怎样取得成功等具体问题。譬如,用什么办法保证有劣迹的官员能完全放下包袱如期自首而不是心存侥幸?用什么办法让负隅顽抗的贪官逃无可逃?怎样像香港的廉政风暴那样,一旦发端就固化为一种持久的制度,形成为一种长效机制?而这无疑需要周详的布局和稳健的操作,需要集中全社会的政治智慧。

——原载今天《南方周末》,发表时有删节

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017