注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

厦门PX事件给人民以信心  

2007-05-31 09:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    评论厦门PX项目的文字刚刚付印(见今日本报第14版),马上就得到消息,厦门PX项目缓建。慨叹过特殊利益集团的强悍,慨叹过舆论和民意的无力,但那些慨叹,几乎在一夜之间就过时了。

    用漫卷诗书喜欲狂来形容笔者此时的心情,或许不算过分。

    舆论和民意不再尴尬。舆论和民意是坚韧的,顽强的和有力量的,而高层决策也能对民意诉求做出及时和善意的回应。诚然,特殊利益集团依旧强悍,旧体制的惯性仍然存在,但无论如何,民意确实已经不再孤单,澎湃的民意和体制内的建设性力量已经开始良性互动,从而形成合力,可以在一些关键环节,成功地狙击特殊利益集团的进犯,推动时代前进。

    从孙志刚事件,到重庆最牛钉子户事件,再到今天的厦门PX事件,都是时代前进的标本事件。孤立地考察,每一个事件可能都有它的偶然性,都不可复制。但这种具有正面导向作用的偶然事件竟反复发生,恰恰就说明它们不是完全偶然的,而有必然性寓于其中。这里的必然性,就集中表现于社会力量的快速成长,及与体制内建设性力量的彼此呼应。无论孙志刚事件,还是重庆最牛钉子户事件,还是今天的厦门PX事件,它们发端时本来都是危机事件,但每次都因为社会力量与体制内的建设性力量的良性互动,最终都不仅成功地化解了危机,而且都成功地把危机转化成了推动时代进步的一个契机,转化成了社会转型的一个拐点。

    我们的社会诚然有很多问题。但问题本身并不可怕,关键只在于我们有没有智慧、有没有力量去应对。从孙志刚事件,到重庆最牛钉子户事件,再到今天的厦门PX事件,民意诉求不断地被肯定,不断地发挥关键作用。这在在提示我们,我们是有智慧、有力量的。这是我们这个时代最大的希望所在。中国社会需要稳定,而真正的稳定无疑来自人心的稳定。如果能够不断地给人民以希望,让人民不断从希望中累积着信心,那么人心的稳定就不难实现。在我们点滴的但却是持续、坚韧的推动之下,中国社会稳步跨入现代文明的门槛,将是不难预期的。

    事实上,时代的进步并不慢。几乎一夜之间,笔者对厦门PX项目的评断就过时了,这从一个侧面反映了时代进步的节奏。对这种比想象还要快的进步,我们没有理由不加额称庆。

——原载今天《南方周末》。发表时有改动。

  评论这张
 
阅读(3629)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017