注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

警惕新形式的公权私用  

2007-03-09 21:41:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕新形式的公权私用

河南平顶山市新华区区委书记杜欣,指使他人发手机短信,诽谤其顶头上司、现任平顶山市市委书记邓永俭,而惊动国家公安部,案情很快大白,杜欣随之落马。

杜欣落马,当然是罪有应得。因为组织调查发现,杜欣不仅涉嫌诽谤,而且卷入系列腐败大案。而且不止他一人涉腐,他主政下的平顶山市新化区,简直就是洪洞县里无好人,涉腐官员太多,到了“如果再这样查下去,新华区的官场就要被翻个个儿,极不利于政治稳定”的地步。既如此,杜欣实在没什么好喊冤的。

但纵然如此,我仍不免觉得蹊跷。一封短信牵出一批腐败窝案,让一伙腐败官员现出原形,从这个角度看,这当然是好事。但就目前报道情况看,事情的起因也过于偶然了吧?新华区那么严重的腐败局面,市委书记竟从未耳闻?仅仅一封手机短信才引来组织调查,或者换句话说,仅仅因为市委书记的人格遭到短信侮辱才引来组织调查?如果没有短信事件发生,如果市委书记的人格没有遭到侮辱,那么严重的腐败局面岂不是还会长期维持下去?事情倘真是这样的逻辑,当地的反腐机制岂非近于虚设?最近痛斥杜欣腐败的那位市委书记,是不是需要扪心自问,他本人也应该为反腐机制近于虚设,为新华区长期蔓延的腐败局面负领导责任呢?

尤其令笔者感到蹊跷的,是对杜欣的调查程序。调查杜欣的腐败劣迹,这是天经地义,我举双手赞成。但杜欣诽谤上级领导而遭调查,我就百思莫解了。市委书记被诽谤,这里受到侵犯的不过是市委书记的私权。一个公民的私权受到另一个公民的侵犯,这只是一个普通的民事问题,法律问题,对国家安全、公众安全不构成任何实质性的威胁,因此根本不是一个公共问题、政治问题,如果对国家的法制抱有信心,市委书记完全可以诉诸法庭,通过正当的法律程序来求得公道,何须动用国家力量?

诚然,被诽谤的是市委书记,而且正当市委书记换届之际,但这又能如何?下级批评上级是党员的言论自由,所以才需要健全的党内民主辩论机制;下级反对上级升职是党员的民主权利,所以才需要健全的党内民主选举程序。在党内民主进程的正当性已毋庸质疑之当下,组织意图原本就不应该是党员言论自由、党员民主权利的对立面。所以杜欣的错误并不在于批评市委书记、反对市委书记当选这个行为本身。他的错误仅仅主要在于使用了过激言词。而言词过激最多也就是个侮辱人格、侵犯私权的问题,根本就没有进入公共政治领域。而短信事件最终被渲染成了一个政治事件,不得不动用国家力量来解决,乃至国家最高刑事侦察机关也卷入其事,在我看来简直是高射炮打蚊子,未免太喜剧了。

法律面前人人平等,其中涵义之一,是对公民私权实行平等的法律保护。一个人不能因为其特别富有,或者特别显赫,其个人私权就应该享有法外的特别保护。个人名誉受到手机短信或者其他形式的侵犯,这样的事件人们其实早已习以为常,也早有完善的应对之道,那就是要么不告不理;要么诉诸公堂,或民事调解,总之是以私权对私权的办法来解决。这样做第一是用尽可能小的成本来解决普通的民事问题,节约公共资源;第二是尽可能避免公权滥用,避免公权滥用衍生的法律面前不平等,及由这种不平等进一步衍生的迫害事件。

 公权应止步于私人问题,这是法治国家的一个基本准则。所以在发达国家,公众对政治公众人物可尽情嘻笑怒骂,就算骂错了,骂的不合事实不合情理,那也最多只是一个法律问题、道德问题,而从来不可能上升为一个公共安全问题、政治问题。被骂的人实在忍不住,上法庭仍不过瘾,最多也只能把骂人的家伙叫出来单挑,而绝无可能调动自己掌握的公共资源对自己实行特殊保护,以致侦骑四出。但从彭水诗案到平顶山短信事件,却正反映一个相反的趋势:某些官员动不动就借助自己手中的公权,把原本纯粹私人的事情,演变成一个公共事件,以国家力量来捍卫自己的个人名誉。这是新形式的公权私用,完全可以称作新形式的腐败。遗憾的是,我们对此还没有足够的警惕。

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017