注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

“最牛钉子户”揭开大片时代  

2007-03-26 03:12:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最牛钉子户”揭开大片时代

当杨武奋力攀上孤岛,当国旗从小楼上升起,当密密麻麻的话筒争相涌向一袭红衣的吴频,当我从互联网上目睹到这一组组镜头,一个灵感闪电般地掠过我的脑海:

大片时代到来了!

吴频美丽而智慧,杨武威猛而坚韧,这对主人公的角色对比多么默契;傲然挺立的绝世孤岛,猎猎展开的鲜艳国旗,多么悲情,而且有着多么强烈的视觉冲击力;近处巨大的深坑,远处丛林般的高楼大厦、呼啸而过的轻轨列车,衬托出整个事件深沉而辽远的背景,给人以丰富的想象空间。

一部大片必须具有的元素,都不难从这个事件中找到。地方官员的强硬处置,更强化了事件的传奇色彩。如果地方官员稍具政治智慧,在“史上最牛钉子户”那张堪称经典的照片见诸报端时,不是恼羞成怒,而是柔性应对,先平息社会情绪,待舆论风暴过去之后,再与业主从容谈判,显然就不至于把业主逼上孤岛,也就不至于闹到今天这种田地了。那道强制拆迁的最后通牒,无疑出于地方官员的傲慢。自以为凭借其垄断的公权力,在其领地内没有摆不平的事情。哪知道一声令下,反而逼得业主破釜沉舟。单就硬力量而言,业主与地方官员肯定对比悬殊;但业主一旦豁了出去,登高一呼,马上竟应者如云,强大的软力量,亦即人心的力量,竟是地方官员根本无从预料也无从抵挡的。局势至此急转直下,地方官员已经高高举起的铁拳只好颓然收回。事实上,当杨武跨上孤岛的那一刹那,就等于宣告地方官员自断退路。地方官员的初衷本来是要挽回面子,结果更丢面子,迄今找不到下台阶,纯粹自取其辱,对烘托业主的英雄气概,对提升事件的冲突性、戏剧性,居功至伟。

事件一波三折,扣人心弦。而那么精彩的情节,无不是事件逻辑自身发展的结果,了无雕琢,浑然天成。这是任何人为的编排都无法企及的。真实的历史最能打动人。而这不是普通的历史,这是正在发生的历史,我们每个人都在现场的历史。还有什么样的大片,还有什么样的史诗,能够比这样的大片、这样的史诗,更能震撼人心呢?

生活比戏剧更精彩,信然!

犹如大海中的一叶孤舟,但那不是普通的孤舟,那是真正的诺亚方舟,基本权利的诺亚方舟,在洪荒中顽强地兀立着。这样去做一个孤胆英雄,曾经是不可以想象的奇迹,但现在奇迹就活生生地上演了,而且正在四面八方,此起彼伏地上演着。我们整个地被这样的大片、这样的史诗包围了。

我们何德何能,而竟有幸生在这样的时代,饱餐这样的精神盛宴,而使我们的人生,进入了审美人生的至高境界。

但是,我们决不是被动的看客,只能在一旁玩味、品说。大片时代,亦即平民英雄时代,普通人创造历史的时代。相信在N年以前,吴频夫妇自己都不曾想到,他们会有今天这样的不幸和壮举;相信在N年以前,他们其实跟我们现在一样,穿行于街市中,普通到不会引起任何一个陌生人的注意。但竟然一夜之间,他们就成了这个时代的巅峰人物。大片时代,没有真正的旁观者,生活即舞台,每个人都既是观众,又是剧中人。甚至,随时可能像吴频夫妇那样,突然成为大片中的主角,在自己都意识不到的时候,突然就被推到了舞台中央。

因此,在观赏大片的同时,在享受精神盛宴的同时,怎样演好我们自己,让我们在大片中的角色看上去至少不猥琐,不寒碜,就成了我们每个人都需要面对的问题。而且我们所演出的大片都是不可逆的,不可能重新来一遍,无法修改,往往一失足成千古恨,我们就更需要战战兢兢,如履薄冰。

吴频夫妇在开创大片时代的同时,也开创了他们自己的历史。他们的结局如何现在已经不是最重要,他们开创了历史,而且坚持到了最后5分钟,他们的任务已经完成的很完满了。剩下来的事情是我们的,是我们每个人的。而我们是值得自己信任的,正如我们曾经值得吴频夫妇信任一样。吴频夫妇看上去是孤胆英雄,但他们决不是孤军奋战。杨武敢于跨上孤岛,决不是因为他以为他的武功真的卓越到足以击退一切,而是因为他坚信他不是孤独的,他的背后有无数双关爱的眼睛。当他在楼顶缓缓挥动那面国旗,那不仅是在向国家呼救,向法律呼救,更深层的意味是向人心呼救,向良知呼救。他信任人心的力量、良知的力量。所以他才敢把自己豁了出去。事实证明他的判断没错。我们既然能给吴频夫妇以力量,能够成就吴频夫妇的壮举,我们就更能够给我们自己以力量,我们就更能够走出恐惧,成就我们自己的壮举。

我们是有力量的。我们的力量就在我们的心中,在于我们对于基本权利的信仰,对于社会正义的信仰。世界上再怎么强大的力量,都不可能在对宇宙秩序的战争中、在对人性的战争中得胜。只要我们足够执着,只要我们足够坚韧,一句话,只要人心不死,我们就能够最终给权力野马套上笼头,我们就能够固守我们的基本权利。并通过固守基本权利,重建我们社会的基本价值,重建我们社会的规则系统,重建我们的文明!

风云激荡,惊涛拍岸。时代大片的帏幕已经为我们拉开,时间开始了。让我们在时代大片的追光灯下,站起来!把我们的手连在一起,彼此传递着我们的体温,我们的心的跳动。把一座座孤岛连在一起,连成基本权利的万里长城!

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017