注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

祖国啊,我只想摆个小摊——和谐社会游记之五  

2007-02-06 11:02:23|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖国啊,我只想摆个小摊

——和谐社会游记之五

 (特别声明:本文所有图片未经本人同意,印刷媒体不得转载)

 

没有城管,城市就会陷于无政府状态,就会又脏又乱,严重影响城市形象。这是我们习以为常的一种权威的说法。但走遍美国我没看到一个城管的影子,小商小贩和街头卖艺的倒见了不少,可也没听说美国的城市又脏又乱,城市形象大打折扣了。

当然,中国和美国国情不同。美国不会因为城市拆迁和农村征地制造出大批的无业游民,绝大多数美国人都有体面而稳定的职业,流落街头的底层劳苦群众因此数量极其有限,不可能形成为底层劳苦大众。他们摆个摊卖个唱,基本无碍观瞻。

可见要保持美好的城市形象,前提必须是最基本的公平正义有保障。如果一方面连最基本的公平正义都不讲,把经济发展建立在掠夺弱者的基础之上,弱者即便跳楼自焚也保不住自己的一点微薄的私产,不得不流落街头;另一方面又要保持城市的整齐划一和光鲜亮丽,因此而视街头谋生者无家可归者为大敌,这岂非缘木求鱼?这种情况下,城管队伍扩大多少倍也没用,城管权限扩张多少倍也没用,城管武装升级多少倍也没用。求生的力量是怎样野蛮的力量都挡不住的,除非要么对他们让步,收缩竭泽而渔的掠夺型发展政策,让他们能在自己家园安居下来,或者让他们在失去家园之后可以凭借补偿进城自由经营乃至乞讨自救,总之是给他们以生路;要么干脆不给他们任何生路,让他们统统从地球上消失,让他们把生存空间彻底给权贵们让出来,否则这场争取最基本的生存权利的城市游击战就永不会终止。

 

华盛顿DC的街头小摊。第一张图片中的小摊就明显占道——公然摆在路口残疾人通道的正中间,也没人过问。当然我也认为这不值得鼓励。

 

纽约百老会门前的黄包车夫。别小看了他们,一个车夫一个晚上挣的钱,可能够我们内地一个普通公务员挣半个月。因此车夫中不乏在读大学生。

 

纽约地铁和华盛顿街头的卖艺人。第一张图片里的卖艺人极专业,绝对够得上艺术家水准。问他来自何方,他说跟我来自同一个方向。听了他的琴声,我赞叹不已,又心痛不已。第二张图片里的卖艺人,无疑,跟我也是老乡。

原本,他们应该在舞台上享受辉煌。

 

丹佛市商业中心的马车。显然专供游客乘坐之用。

 

丹佛市商业中心的小摊。有干净的,也有不那么干净的。但无论干净不干净,都没人去管。

 

  评论这张
 
阅读(1353)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017