注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们都是央企的摇钱树  

2007-12-26 09:22:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们都是央企的摇钱树
笑蜀


李荣融今儿个很高兴,央企赚钱了,而且赚的不少。在他看来,这显然是国资委的政绩,以及他个人的政绩。

但是国资委高兴,李荣融高兴,不等于老百姓就该高兴,至少我不高兴。

我的看法跟李荣融不太一样,或者说太不一样。我认为央企赚钱不是光荣,因为不是靠市场上的硬功夫赚的。那根本就不是赚钱,而差不多等于抢钱。

为什么说是抢钱呢?央企赚的钱当中,肯定有我的一份。比如我每个月高额的话费单,很大一部分就是他们抢走的,因为他们不让我自由选择电信服务商,我情愿不情愿都只能选择质次价高的属于央企系列的电信公司。而如果电信市场开放,毫无疑问,我每个月的话费单绝不至于那么高。那么高出的那一部分,难道不就是他们从我腰包抢去的吗?

类似的例子还可以举出很多。我的日常生活中仿佛到处都遭遇到收费站,而在收费站这个巨大金字塔的顶端,就是形形色色的央企。从他们那里派生出无数个毛细管,伸到我的身上,掏我的钱,甚至喝我的血。

每个月拿到工资单我都很沮丧,名义工资和实际工资差了一大截。差的那一截被谁拿走了?当然主要是税务部门。拿走的那一截,足够我雇两个服务生来专职照顾我。如果钱拿出去后能够给我提供同样服务,或者把同样服务转移支付给其他需要这种服务的人,那我一点脾气没有。但我从来都感觉不到钱拿出去后对我或者对社会有什么回报,基本上就是冷包子打狗——有去无回。就仿佛是交保护费似的。这么一来,我心里当然不平衡。

而我拿到的实际工资,也不是真正的实际工资,而不过是叫做实际工资的第二名义工资而已。央企的毛细管无所不在地延伸到我的腰包中,我实际工资的很大一部分都要用来给央企埋单。把给央企埋单的那一部分再刨出去,真正用于我的日常生活的收入,已经所剩无几了。

更让我沮丧的是,名正言顺的税交上去之后对我和社会都未必有什么回报,何况央企以名不正言不顺的形式从我腰包掏去的钱?其实我交的税和央企从我腰包掏去的钱本质上没什么区别,都差不多可以等同于保护费。

这也就是说,央企从我腰包掏走的钱,不过是一种隐形税收,或者称作第二税收。央企本质上,不过是一个隐形税收、或者说第二税收的征收衙门而已,不过是把手强行伸进自己国民的腰包的掏钱机器而已。

从自己的国民腰包掏钱,然后给国外的股东们分红,这就是央企的主要功能。

央企能够强行从我的腰包掏钱,当然不是因为他的企业性质,不是因为他的市场能力。只要不是一个傻蛋,把他放到央企的位置上,有国家强制力量做后盾,有法律赋予的特许权,他都不可能从自己国民的腰包掏不出钱来。所以央企盈利一万亿,根本算不得本事。

把自己的国民圈起来,把他们圈到央企收费站的迷魂阵里,他们情愿不情愿都得给一个又一个收费站进贡。实际上是把自己的国民变成央企的摇钱树。央企就是靠着这样天下无双的“盈利模式”来做大做强的,如此,天下谁能争锋?

可以这样来逐鹿市场,央企今儿个当然很高兴,李荣融今儿个当然很高兴。但一介草民的我,作为央企摇钱树的我,实在高兴不起来。

原因很简单,央企的幸福,毋宁说是我们老百姓的悲哀。

 

——原载昨天《山西晚报》

  评论这张
 
阅读(5397)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017