注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

转朋友雄文,顺便做个自我检讨  

2007-12-13 21:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国青年报刘县书先生批评我的一篇文章。批评的很温柔,但很要害,有时候确实细节注意不够,当改。谨在此谢谢刘先生。

以下是刘先生原文。

 

强调记忆的教育与因循守旧的社会 

2007-12-13 00:58:51
大 中 小
标签:时事评论

    最近,日本京都大学对黑猩猩进行的一项记忆力测试研究被国内外媒体纷纷报道。先是英国广播公司等国外媒体报道说,一项涉及数字的记忆测试显示,黑猩猩的记忆力胜过了大学生。然后报道被引进国内,在央视《新闻联播》播出之后,恐怕更妇孺皆知了。然后,我看到了评论家笑蜀由此生发开去批评中国教育的大作《把人降低为大猩猩的中国教育》(《山西晚报》12月5日)。
    文章漂亮而深刻,触及了中国教育存在的真问题。只是对评论的由头——这则“黑猩猩记忆力胜过大学生”的报道,笑蜀先生的理解犯了两个概念错误。
    错误之一是短期记忆不同于长期记忆。其实京都大学的实验针对的是黑猩猩的某种短期记忆,实验中让参与者(黑猩猩和大学生)迅速扫视屏幕上的数字,数字很快变成白方块(显示时间只有数百毫秒),再让他们照数字顺序点击方块,测试他们在瞬间记住了多少个数字。结果是黑猩猩的正确率比大学生高。
    该实验报告甫出,就引起了不少同行专家的争议,我看国外较专业的科学报道中都援引了质疑意见,京都大学的研究者也表示将进行重复实验和更多研究。对实验设计本身的科学性,本文不论,我想提醒的是,即使按照该实验结果,也不能得出结论说黑猩猩的记忆力比大学生强,顶多只能说:黑猩猩的视觉短期记忆力可能比大学生强。据初步研究,短期记忆与海马体有关,而长期记忆与大脑皮层有关,黑猩猩的短期记忆力比人强是可能的。有研究还指出,人类小孩的视觉短期记忆力比大人强。京都大学该实验的另一部分也发现,小黑猩猩的视觉短期记忆力比妈妈强。短期记忆力看来随年龄增长而快速减退,真正要比较,应该将小黑猩猩与人类的小孩比。
    《把人降低为大猩猩的中国教育》一文的错误之二是混淆了黑猩猩与大猩猩。前面的科学报道由头说的是黑猩猩,后面的议论转换为“大猩猩”了。当然,这个错误并不会导致文章的论证结构出现大问题。不过,混淆黑猩猩和大猩猩是个硬伤,它们虽然都是与人类近亲的灵长类动物,但差别还是很明显的,一般认为,大猩猩的智力不如黑猩猩。
    借这则有争议的科学报道,笑蜀先生巧妙地提出了一个中国教育的真问题:我们的教育是不是过于强调背诵和记忆的重要性?是否正在把无数学生逼成死记硬背的“黑猩猩”?
    这样打比方,或许对“黑猩猩”(或笑蜀文中的“大猩猩”)也是一种羞辱。因为无论黑猩猩或大猩猩,都不像人那样需要死记硬背这么多东西,只有人类才有浩如烟海的大脑细胞可用于记忆,也只有人类有浩如烟海的知识和文化遗产需要记忆。
    从科学角度思考记忆与创造、自由之间的关系,从文化角度思考遗产继承与创造新生之间的关系,都是很有趣的,这样的思考恐怕也正是中国教育所急需的。
    中国教育过于强调对前人知识遗产的记忆,这一点有目共睹、众所周知。我想,这与我们的考试制度有关,也与我们的社会文化传统有关。自古以来,除了少数文化创造勃发的黄金时代,我们这个社会推崇的大师几乎都贴有“博闻强记”的标签,这一现象是不是耐人寻味呢?
    与强调记忆相应的是,中国教育和中国社会特别强调对知识与文化遗产的继承。背诵和记忆的东西当然都是已经创造出来的东西,背诵和记忆以不走样为荣,不走样的背诵和记忆通向的是对遗产的继承、守成。
    继承、守成并不是坏事,人类社会绝对需要继承、守成,正如我们的生活中绝对需要记忆。但问题是,不要让过度的背诵记忆挤压自由创造,不要让对继承的迷信妨碍了我们社会的新生。
    这涉及一个人或一个体系的时间分配比例,人的生命和精力有限,用在背诵记忆上的时间多了,必然会减少创造创新的时间与可能。从内在机制分析,一个人如果头脑中放入了太多记忆,是否更可能固化旧的思维框架?又如行路时背了太多行李,是否会让思维丧失创造的活力?同理,一个社会若总是强调继承遗产,就容易导致因循守旧,似乎“太阳底下无新事”。
    一些研究已经显示,那些史上记忆力超强的奇人却很少做出重大成就;为人类做出重要贡献的科学家、思想家和艺术家,多数记忆力并不超强,在他们取得重要成果的过程中记忆力的作用也相当有限。
    如果说记忆与创造之间的关系目前还是一个有待深入研究的科学课题,未有定论,那么,我敢断定的是,一味强调背诵记忆、继承知识遗产的教育走的绝对是一条死路,因为随着人类知识遗产的激增,我们有一辈子埋头背诵也学不完的东西。这样的教育将使人沦为既有知识与体系的永远的奴隶。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017