注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

伪虎门事件中的最大悲哀  

2007-11-29 12:42:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伪虎门事件中的最大悲哀

 

       随着全套“华南虎”数码照片在网易的曝光,以及浙江商人骆光临的现身说法,“伪虎门”事件已不存在任何悬念。尽管陕西林业官员仍然要抵抗下去,尽管众所周知的官场潜规则仍然会起作用,而最大限度地庇护着他们,但那头所谓“盛世猛虎”终究不过是纸老虎,陕西林业官员信誓旦旦之保护“华南虎”计划终究不过是骗取纳税人银子的欺世之谈,则是现在就可以断言的。
       生活比戏剧更精彩,信然!“伪虎门”事件之曲折惊险,可以说到了淋漓尽致的程度,犹如浓雾渐去而峥嵘渐露,事件真相就那样层层叠叠地在我们身边展开,令人惊叹。即便世界上最顶级的戏剧家,也构思不出那样怪诞却又那样真实的情节;即便世界上最顶级的演员,也不可能像陕西林业官员那样激情那样投入地演出。明明不堪一击的纸老虎就是屹立不倒,每次眼看着就要倒下,都会有一股神秘的力量力挽狂澜,让纸老虎绝地再生。以致本来可以尽早结束的网络征战,演成了一出长达数月的情景剧,至今仍欲罢不能。
       这当然不乏娱乐意义,极大地丰富了人民群众的业余生活。但窃以为像这样的娱乐,还是越少越好。网络征战节节胜利固然可喜可贺,而这种节节胜利却并不是没有代价的,中国最顶级的动物学家,植物学家,摄影家,中国最顶级的媒体,中国最顶级的门户网站,总之最顶级的智力资源都被调动起来,集中起来,而所要解决的是什么问题呢?所要解决的却并非我们社会中最顶级的问题,而是我们社会中最初级的问题,任何思维正常的人稍加推敲就不难得出正确答案的问题。事实上,周记“华南虎”照片一经问世,马上就有普通网友指出诸多致命破绽。如果不是一股神秘的力量故意捣乱,那样愚蠢的骗局怕是连一天也维持不了,又何须劳师动众?
       都说我们的经济发展代价太大,主要是资源消耗太大,因此难以持续;其实我们的社会发展代价同样不小,而且原因同样是资源消耗太大。我们集中我们国家最顶级的智力资源,仅仅用于解决伪虎门这个最初级的问题,而且至今未克全功,这是多么可笑的一场闹剧。任何国度都会有心怀不轨之徒,任何国度都会有骗局存在;但在一个正常的国度,类似伪虎门那样愚蠢的骗局,只会被扼杀在萌芽状态,有中立的客观的第三方调查,有无处不在的媒体监督,有健全的听证制度,有公正的陪审团制度,有严密的行业规则,社会信用体系犹如天罗地网,不给任何颠覆社会信用体系的尝试以可趁之机,骗子在哪里露头,就会在哪里栽倒,根本成不了气候,根本犯不上动员全社会的顶级资源来围追堵截。这样就可以最大限度地节省社会的智力资源,把社会的智力资源投入到最重要、最具有创造性的领域中去,思想上的创新、文化艺术上的创新、科技上的创新才会最大限度地涌现。
       一个社会信用体系健康的社会,是一个有序的社会,一个社会发展成本最小化的社会,一个最有创造力的社会。而一个社会信用体系不健康的社会,当然就是一个无序的社会,一个社会发展成本最大化的社会,一个最缺乏创造力的社会。不幸,后者正是对我们当下状况的写照。多么强大的科学理性,多么强大的民意力量,在不受制约的权力面前都是弱者;于是,大大小小几个林业官员一联手,就可以与最顶级的专家、最大多数的公众对垒达数月之久而不伤毫毛。那么多权威专家挺身而出,证据链那么丰富而确凿,都奈何不了作奸犯科者。纵然最后完全水落石出,纵然最后作奸犯科者得到了报应,我们又有什么值得庆贺的呢?那样巨大的资源投入才取得那样艰难的些微胜利,根本就是胜之不武;局部的些微胜利,掩饰不了社会信用体系总体的危局。
       由此不难理解“打虎英雄”傅德志为什么疲惫,为什么主动与周正龙言和。作为一个优秀的植物学家,他本来有更多更重要的事要做,却不能不长期纠缠于一场闹剧之中,与一批只懂权术而无任何真正智慧可言的林业官员无休无止地唇枪舌剑。这既是对他智力的侮辱,也是对他生命的浪费。这是他个人的悲哀,也是整个打虎派的悲哀,或者毋宁说,是整个社会的悲哀。但即便有着这样的悲哀,其实我们仍不能放弃,我们仍不能不以最大的努力去坚守,因为这已经是最后的底线,我们退无可退。

  评论这张
 
阅读(12383)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017