注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

布莱尔退休掘金值得大力推广  

2007-11-16 09:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布莱尔退休掘金值得大力推广

笑蜀

布莱尔在东莞逗留不过三个小时,33万美金就轻轻松松落入他的囊中,还不包括他在东莞的其他开销。有人不服气,说布莱尔也就一介下野寓公,在民主国家,他跟平头老百姓并不高出一头,身价哪有那么高?也就咱中国人,官本位积习难改,拿一个过了气的寓公当宝贝,做了冤大头还乐呵呵的。

坦白地说,这话我是很难认同的。在人人平权的民主国家,布莱尔即便曾经贵为首相,去职后也只能做一个普通人,不可能仍然享受党和国家领导人的待遇,不可能继续耗用民脂民膏,这都没错。但是法律地位上的均等,公民权利上的均等,不等于个人素质的均等。退为布衣的布莱尔,在个人素质上,肯定非等闲之辈所能企及。能在党内党外激烈的竞争中稳拔头筹,能把英国这样的老牌资本主义大国治理得井井有条,没有雄才大略,是根本不能想象的。布莱尔做首相有任期,但他的过人之资却无须受首相任期的限制。英国官场不再需要他,并不等于意见市场、政治娱乐市场不再需要他。八十多岁的华莱士都可以叱咤风云,才54岁的布莱尔,凭什么就只能归隐林泉?

也并不是只有布莱尔才在解职后那么招摇,西方政要大抵如是。戈尔巴乔夫就凭着嘴上功夫而周游列国,单场演讲即要价10万欧元,而且是税后。德国前总理施罗德、以色列前总理巴拉克、英国前首相撒切尔夫人的演讲价位,也基本相当。美国前总统克林顿更牛,2002年他在世界各国演讲61场,收入达690万美金。加上在美国国内的260万演讲收入,该年度此公即获利950万美金,比他当总统的年收入高出了好几十倍。

退休政要进入意见市场和政治娱乐市场,这在发达国家其实早成惯例,已经是一个固定的产业。美国纽约哈里-沃克经纪公司、华盛顿演讲家事务所、英国伦敦名人演讲家有限公司三大演讲经纪机构,就一直在积极组织前总统、前总理出台演讲,戈尔巴乔夫和克林顿都是哈里-沃克公司的签约演讲名人。

可见布莱尔东莞掘金再正常不过。退休政要进入意见市场和政治娱乐市场,看来不止是发达国家才有这种需求,咱社会主义中国同样也有这种需求而且需求很强烈。有这种需求而长期无人满足,愿意满足这种需求的布莱尔就成了稀有动物,33万美金所得因此完全符合市场法则,拿得顺理成章,拿得天经地义。

退休政要明星化,市场化,中国终于在这点上与世界接轨,这是大大的好事。无可否认,政要也是常人,也有利益追求。利益追求本身不为错,问题是追求利益的方式。像布莱尔们那样,把钱拿到明处,君子爱财但是取之有道,无疑是值得鼓励的,值得提倡的。不能逐鹿庙堂,则结网江湖,通过市场交易,明码标价出售自己的智慧和学识,这样来追求利益,光明磊落,安全和尊严都有充分保证,既不与孔方兄为敌,亦丝毫不伤羽毛,获利而能如此,岂非善莫大焉?

所以,布莱尔东莞之行,实在值得大书特书。不过遗憾也是有的。窃以为最大的遗憾,是中国巨大的意见市场和政治娱乐市场,竟然不能对我们自己的退休政要开放,只能让洋人来唱戏。这种隐形歧视,对我们中国的消费者不公平,对我们中国的退休政要也不公平。在我们中国的消费者来说,是意见市场和政治娱乐市场长期处于典型的短缺经济状态,消费者的正当需求长期得不到满足;对于退休政要来说,则失去了通过市场化手段为社会服务和为自己正当谋利的绝好机会。布莱尔克林顿戈尔巴乔夫固然都是雄才大略,但我就不信,十三亿人的大国,就找不出像他们那样优秀的退休政要?就不能占据我们中国自己的意见市场和政治娱乐市场?

也就因此,我不仅要大声为布莱尔东莞掘金叫好,我更期待我们中国的退休政要能急起直追。中国的意见市场和政治娱乐市场,就该中国人唱主角,中国的退休政要就该当仁不让。我不仅期待他们成为我们中国市场上的明星,而且期待他们百尺竿头更进一步,既然布莱尔可以漂洋过海掘金中国,咱中国的退休政要咋就不能漂洋过海掘金英国乃至掘金世界呢?随着干部年轻化进程的加快,中国显然会有越来越多的政要将面临年富力强即退休下野的命运,因此需要给他们一个广大的市场空间,让他们能够通过正当途径发挥余热,获得自己正当的利益。这不仅利己,而且利国利民。解放思想在这个问题上不仅必要,而且紧迫。

——载今天《潇湘晨报》

  评论这张
 
阅读(3128)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017