注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

任志强没有当道具的义务  

2007-01-05 21:48:18|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

任志强没有当道具的义务  

我的一个朋友一度供职某知名电视台。偶尔她会向我们提到那家电视台的别样风景,我们恍然大悟:原来电视新闻是这样炼成的。我们就不免要嘲笑她,为什么要在一个她自己都看不起的地方呆下去。不知是忍受不了我们的嘲笑,还是真的忍受不了她自己的工作,终于有一天,那位朋友向那家知名电视台递交了辞呈,然后去了一家并不怎么知名的平面媒体。

 

因为有过这么一段见闻,所以,当我得知任志强与央视某栏目闹翻、以致从节目现场拂袖而去时,我一点也不感到惊讶。

 

对一次冲突的判断,当然应该建立在倾听冲突双方的前提下。现在我也很想这么做,但我没办法做到这一点。因为事发以来,一直只有任志强的声音,我听不到央视某栏目的声音。媒体的主要职能就在于沟通,主要长处也应该在于沟通。一旦自己成了冲突的当事方,沟通就更是责无旁贷。但在这一点上,央视某栏目做得很不职业。我不知道这是因为理亏,还是因为傲慢,抑或是因为无奈?但无论是什么原因,既然央视某栏目选择了缺席,那么客观上,我的评论就不能不主要依据任志强的自述。如果这造成了对于央视某栏目的误判,我要首先声明,这主要不是我的责任,而很大程度上是央视某栏目的缺席所造成的。

 

就任志强自述来看,任志强之所以拍案而起,根本原因,是那个节目存在着致命的问题,不仅主题先行,而且一再强加于人。设若任志强所述并非虚构,那么我不能不为任志强之拂袖而去叫一声好。对于一个主题先行而且强加于人的节目,任何人都没有忍声吞气的义务,俯首听命的义务,任何人都有权拒绝做道具。假如此前竟没有一个人这么做,那只能是一种遗憾,或许正因为如此,才成就了那些节目的张狂,成就了他们的目中无人。现在终于有一个任志强这么做了,完全按制作者的设计意图,将话题引入他们预先准备的圈套,成为他们调戏观众的工具,这样的电视新闻制作套路,终于开始遭到公开的抵制。这简直就是电视新闻史上的一次革命。

 

什么叫电视新闻?在我来说,电视新闻无非是以电视为手段,对于事实真相的挖掘和再现。这就注定电视新闻的第一要素,必须是符合生活真实。但我们见到的所谓电视新闻,往往不是这样,而往往不过是电视剧,跟一般电视剧的区别,不过是多了一个新闻的名头而已。它们往往不是对社会生活的客观纪录,而是事先设计一个主题,然后选择素材,进行定向加工。场景是布置的,台词是事先编好的,甚至现场就有人提示该哭还是该笑,该跑还是该跳。

 

这样导演出来的所谓电视新闻,它所追求的仅仅是编导者单方面理解的所谓“本质真实”,而不是生活的真实。而只要不符合生活的真实,就难免是对真实的扭曲。用任志强的话来说,这根本就是“缺乏对社会、对嘉宾、对观众最基本的诚信。”它能满足编导者的单方面需要,但因为它往往不符合生活的真实,所以对公众来说它不免是一种忽悠,一种不负责任的轻佻,甚至不免是一种刻意的误导。

 

这种忽悠,这种轻佻,乃至刻意的误导,最大的问题在哪里呢?最大的问题就在于对人的不尊重。首先是不尊重受众。这种所谓电视新闻,既是对受众人格的一种蔑视,也是对受众智力的一种蔑视。其次是不尊重报道对象,报道对象在它来说不是一个活生生的人,不是一个有着自我意志的生命体,不是一个有报道价值的故事的创造者或发现者或评论者,而仅仅是编导的提线木偶,它要你立正你就必须立正,要你稍息你就必须稍息。

 

不是对受众和报道对象都平等相待,而是颐指气使,予取予求。这样的电视新闻制作套路,是一个有自由精神、有尊严感的现代人不可能接受的。但为什么这样的套路仍然能够大行其道呢?原因无它,而仅仅在于非职业因素造成的它的强势地位,它有如一个庞大的帝国,个体的力量难于同它抗衡。它不尊重人的感受,它对人的心灵往往大不敬,所有这些本来是致命的缺陷,人们没法去跟它计较。这就客观上纵容了它,它就养成了惯性,就那样一往无前。

 

但是,世道终究还是在变,人心也终究还是要变。所谓市场经济时代,是最讲究人性化和职业化的时代。但过去时代造就的强势愈突出,不尊重人的习性就愈难改变,不职业的习性就愈难改变,在当下的市场经济时代就愈是要碰壁。还想像过去那样不把电视新闻当新闻做,而当成电视剧来做,认为观众和报道对象都可以任其摆布,这样的套路迟早要走上末路。任志强不过是率先敲响了它们的丧钟。

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017