注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

支持涂名:有了激情你就喊!  

2006-06-28 02:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
足球的竞技是集体的,但球星的诞生是个性的,只能在自由的踢球中依靠其实力获得承认。在今日的世界杯上,仅剩的几个执行举国体制的国家,会有前途吗?如果中国的足球在世界杯的舞台能精彩表演,我愿意喊破我的喉咙,我的心肺,直至我兴奋的死去。

 
要嫁就嫁黄健翔
涂名
 

比赛最后一分钟。
 
当托蒂站在罚球线上时,镜头对准了他的眼睛,他的表情有一种坚毅。眼睛里闪烁着光芒,他把压力抛向了空中,轻轻地启动了,如同一位剑客,慢慢挥动自己的剑。
 
当托蒂的点球飞进球门的一霎那,黄健翔用极尽疯狂的声音喊道:球进啦!比赛结束了!意大利队获得了胜利,淘汰了澳大利亚队。他们没有再一次倒在希丁克的球队面前,伟大的意大利!伟大的意大利的左后卫!
 
命运本就如此,当希丁克再次遇到蓝衣军团的时候,一切就以经注定了。就像韩国队必定要还债一样,要还债的还有希丁克,很多微妙的东西被人们披上命运的外衣时,一切就顺理成章了。
 
面对神奇教练希丁克的球队,面对10打11的危难境地,上天仿佛安排好了充满悲伤气息的宿命轮回,等着意大利人四年后再一次跌入地狱。但意大利没有让悲剧重演,无故加之而不怒,猝然临之而不惊,直到最后一刻,格罗索的突破创造点球的绝杀。
 
黄健翔用几乎嘶哑的声音,用几近崩溃的的语调喊出了一个人对生命之杯的热爱。
 
我知道,他是发自内心的呼喊。一个转播意甲近十年的人,对于一个国家的热爱怎能用言语去形容?黄健翔是一个球迷,是一个狂热的意甲球迷,这种情感已经长在骨头里,生长在血液中。
 
 “我是一个人,我也有感情,我不能像机器人那样毫无感觉,因此我也需要情绪的宣泄,不可能要求我永远客观中立。”这是黄健翔事后对自己“失态解说”的解释。
 
体育运动的兴盛在于它替代了战争,提供给和平中的观众一种渲泄,一种只有在战争中才可能找到的渲泄方式。渲泄的重要性,也许还超过观赏。而渲泄,必须要有支持其存在的情感寄托。
 
黄健翔的呼喊,是一种压抑许久而突然爆发的无法控制的激情。这一嗓子在习惯了温吞水的大众传媒面前,如同扔下了一枚重磅炸弹。
 
在CCTV-5重播的意大利VS澳大利亚的比赛中,已经由贺炜重新配上解说词。在大多数时间里,贺炜都只是简单地解说比赛的场面和进程,最值得关注的点球,贺炜加了一句——“这是一个狡猾的摔倒”。随后,没有任何关于意大利晋级的喝彩或澳大利亚队出局的遗憾,以“点球罚进了,意大利1∶0战胜澳大利亚队,晋级8强”结尾。按照原计划,黄健翔将解说6月28日凌晨西班牙VS法国的比赛,但这个熟悉的声音没有如期响起,顶替他位置的是刘建宏。
 
黄健翔向中央电视台提交了辞呈,他的这一决定是在得知中央电视台终止他余下的世界杯比赛解说后做出的。黄健翔对他的辞职做出了解释,他强调他的这一决定并不是一时冲动,在2001年他就已萌发了辞职的念头,在解说完这场意大利对澳大利亚的比赛后,他已经预感到了CCTV对他的惩罚,在得到证实后,他做出了让自己彻底放松的决定。
 
作为一个解说员,他大可有一份体面的薪水,在一个体面的职业上得过且过,如刘健宏。大可在根本不懂足球的情况下做N年外表体面的解说,比如韩老师。但这些都是在牺牲自我的前提下。黄健翔,他单纯而富有激情的心也许早以被灌输了普遍而肮脏的东西。听他的声音,已经嘶哑了。他想发泄,也需要发泄。疯狂而嘶哑的解说是他内心的发泄。
 
多少年了,我们所看到的体育解说员无不是循规蹈矩的解说员,该说什么,不该说什么,早已经成了行内惯例;平铺直叙早已经是放之四海而皆准的传统方法;啰嗦有余,率真不足;僵硬有余,灵活不足;客观有余,倾向不足;共性有余,个性不足。

谢宝笙在《文化与中国足球》中提出,中国足球的问题是中国本身太缺乏拉丁文化的元素。拉丁文化的最大特点是热情、奔放、浪漫、剽悍和不拘小节,对艺术、生活和爱情的狂热追求,必要时,可将秩序、纪律、模式甚至未来搁在次要之位。意大利、法国、西班牙等队晋身足球强国,应验了以古罗马帝国文化为基础的拉丁文化在欧洲占有举足轻重地位的这种说法。巴西和阿根廷虽远在中美洲,但由于西班牙、葡萄牙的几百年殖民统治,拉丁文化早已与当地文化融合。
 
任何一个真正的足球爱好者,都明白体育竞技意味着什么,那是一个充满激情的运动。一个充满了磁性与力量的声音和托蒂那一脚绝对的世界波,让我们所有的激情被激发,这就是世界杯真正的魅力。
 
我们的生活是否充满热情、奔放、浪漫?黄健翔用最天真的方式告诉了所有人,什么叫做执着,什么叫做生活,什么叫做热情,什么叫做唯一,什么叫做坦然,什么叫做真挚,什么叫做球迷。
 
看完球赛,从空调房里走出来,外面很热,我的内心也是一样,遥望夜空,遥望万里之外的亚平宁。我知道,我将从此着迷于足球。
 
激动因为热爱足球,呐喊因为想喊醒沉睡的中国足球。在五次捧回大力神杯的巴西,所依赖的仅仅只是踢球,不分贫穷、富裕,不论年幼、年长,在城市、乡村的任何一个可以滚动皮球的空地,不需要国家的介入,只是自由的踢球。正是在自由的踢球中,诞生了身高只有1.68米、不使用头球、只擅长使用左脚的罗伯特·卡洛斯这样的世界最好的左后卫。
 
足球的竞技是集体的,但球星的诞生是个性的,只能在自由的踢球中依靠其实力获得承认。在今日的世界杯上,仅剩的几个执行举国体制的国家,会有前途吗?如果中国的足球在世界杯的舞台能精彩表演,我愿意喊破我的喉咙,我的心肺,直至我兴奋的死去。 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017