注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

公共服务岂能惟利是图!  

2006-06-27 02:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


命运乖戾,祸福难测。面对强大的自然力和社会力,任何个体都难以抗拒。所以我们群居,所以我们向政府让渡自己的部分权利,所以我们给政府纳税。这一切,都是为了让我们在面对不可抗力时不再孤独,万一遭逢不测,有一个同样强大的公共的力量,能够站出来服务我们、庇佑我们。

但付出和回报未必总是对等。不能不承认,我们目前能够享受到的公共服务,数量和质量均极有限;公共服务严重短缺,已经构成当下的主要矛盾。据新京报24日报道,一男子在龙潭公园东侧护城河溺水身亡,尸体沉入河底。闻讯赶到的哥哥因付不起8000元打捞费,在河边苦等一天一夜,直到尸体浮出水面,才从河里捞出了弟弟。这或许称得上公共服务短缺的最新例证吧。

人都有生死。生存是每个人的权利,死亡也是每个人都不可逃避的结局。但人的能力有大小,并不是每个人都能胜任相应成本。公共服务因此弥足重要。公共服务是什么?套用一句流行的话,公共服务就是让无力者有力,让有力者前行。通过救困扶危让无力者有力;通过保障社会秩序,让有力者前行。通过提供这两个方面的公共服务,让人各得其所,在生命的每个环节都能享受尊严,生何其欢,死亦不为苦,这是以人为本的本来涵义,也是政府的全部责任所在。

以人为本,是以每个人为本。善待每一个生者,善待每一个死者,而无论富贵贫贱。纵然人权最容易遭到侵犯的所谓坏人,其人权仍有充分保障,那么还有谁的人权会缺乏保障呢?还有谁会生活在恐惧之中呢?这必然带来总体人权状况的改进,从而保障每个人的安全。最缺乏生存能力的弱者,也因为强大的公共救援,而不至流离失所,免于饥寒之厄,那么还有谁会生活在匮乏之中呢?这必然带来总体福利水准的提升,从而保障每个人的生存。社会公正不是砍断最高的那棵树,社会公正是尽可能地补救木桶最短的那块木板。最短的那块木板才决定着木桶的容积,最乏自我保护能力的弱者,其权利状况和福利状况才是权衡文明程度的最好标本。

一个都不能少,即便最弱者也不至于掉队,也能分享社会发展的红利。只有从这个角度来诠释,以人为本才不至被扭曲,公共服务才不至被异化。以人为本是公共服务的终极指南。如果说市场经济是要让树越长越高,那么公共服务主要就是补救最短的那块木板。市场经济必须追求效率,以效率为奖励机制,让人能跑多远跑多远,以充分发掘人的潜能,引领人类进步。因此市场经济不可能不逐利。但公共服务绝不能逐利。公共服务就是收容队,就是为弱者提供底线保障。因此公共服务绝不能以盈利为目的。公共服务本来就建立税收的基础上,严格意义上说,全体国民已经为公共服务预先买单了。这种前提下的公共服务,本来就应该是纯粹公益性质的、基本免费的。也只有纯粹公益性质的、基本免费的公共服务,弱者才享用得起,否则,盈利性的公共服务,其价格必定因垄断不断攀升。这种价格不断攀升的公共服务,显然与弱者无缘,事实上造成公共服务与弱势阶层隔绝的局面。一人向隅,尚且举座不欢。倘若整个弱势群体都被公共服务所抛弃,陷于无助之中,其对公共安全的威胁、其对社会文明的拖累,当然更不堪设想。

在龙潭公园男子溺水事故中,公共服务的异化趋势已经表现的非常清晰。公共服务因垄断变成卖方市场,价格毫无商量余地,只升不降,完全超出弱势阶层的承受范围,死者弟弟无法消受高价公共服务,万般无奈,在河边苦等一天一夜,等尸体自然浮出水面。本来应该公益性质的、基本免费的公共服务,因为特定的设租体制,不仅事实上产业化,而且事实上蜕变成垄断产业。更具说服力的是殡葬业的异化,这与龙潭公园男子溺水事故可谓异曲同工。殡葬业蜕变为垄断产业的直接后果,是殡葬价格不断上扬,越来越让绝大多数城市平民难以负荷。公共服务本来应该是生命通道上的绿灯,却往往成了生命通道上的收费站。这种生命通道上的收费站,对弱势阶层简直就是鬼门关。弱势阶层不仅要生命不息,闯关不止,纵然到了奈何桥,还需要过五关斩六将才能得到安息。生如此难,死如此苦,拂逆人性而至于此,令人瞠目!

公共服务因此需要归位,回归公益和基本免费的正轨。只有这样,我们的生命成本才能真正降下来,快乐和幸福指数才会有所增长。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017