注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

王明娟:你有权向世界飞吻  

2006-12-06 03:55:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王明娟:你有权向世界飞吻


早些年看时装表演,感触很深。看看人家的模特儿,那样随意挥洒,那样自由奔放,那样意气风发,而那样的气质显然不可能装得出来,而只能在日常生活中逐渐养成。没有日常生活中的自由、开放,没有日常生活中的快乐和幸福,那样的气质就是无源之水,无根之木。日常生活的紧张和压抑必然反映到人的潜意识里,必然反应到人的本能上,必然反应到人的细微的举止中。装是装不了的,非要装的话,也肯定装得僵硬,装得别扭,装得破绽百出。

用这个方法来观察,很容易发现我们跟人家的本质落差。我们的时装模特儿,是从十几个亿的人口基数中选出来的,这个世界上最大的人口基数,注定了我们选出来的模特儿,硬件条件绝不比别人的差,身材,皮肤,五官,往往都是一流,可以说是光彩夺目。但其一举一动所展现出来的那种气质,却难以让人恭维,往往显得局促,往往显得刻板。生活的不自由造就的内心的不自由和不自信,不待当事人自己说一个字,马上就可以一眼洞穿。

中国人活的累,太累。举重首金得主王明娟最近遭领导批评的故事,是对这种累的最新印证。王明娟最后一次抓举失败。这本来没什么,胜败本来是兵家常事,竞技舞台上谁能担保自己一点闪失没有呢?何况王明娟的这次失败,是在两次成功的抓举之后,基本不影响比赛成绩,已经注定了金牌到手,所以失败得无足轻重。但纵然如此,她仍要被领导“刮胡子”。原因无它,失败时她居然显得很轻松,甚至敢当众微笑,而不是装出一副很沉痛,很惶恐,很自责的样子。从这桩小事或许不难看出王明娟潜意识里何等自我,何等个性,而太自我、太个性肯定不是一个听话的好兵,也就难怪领导要勃然大怒,而且要上升到意志甚至是品质的高度了。

赢了应该怎样表情,输了应该怎样表情,应该哭还是应该笑,哭应该怎样哭笑应该怎样笑,原来都是有标准的——至少是不成文的规矩,所谓约定俗成。一直以来,我们都过着这种标准照式的生活,或者说是队列操练式的生活、团体操式的生活。日子久了,即便是只有一个人的场合,内心里也总有一个声音,时时提醒你坐正坐直做颔首微笑状或做抬头深思状。总之总有一个看不见的“政委”如影随形,支配着你的思想,你的生活。所谓个性的充分展现,所谓灵魂的自由飞扬,一切无从谈起。

人家是把舞台当生活,我们是把生活当舞台,我们的一招一式都带有舞台味,我们的一颦一笑都带有广播腔,生怕不符合那些显性的和隐性的标准。这样活,怎能不累。这种情况下怎能指望我们的模特儿像人家那样挥洒自如,那样自由奔放。用一个正常人的眼光来看,王明娟本来是一个不脱稚气,一个天真不世故的良善之辈,应该受到赞赏才对。但事实恰好相反,她得到的是批评,是惩戒。清新淳朴的人性不被看作优点,反而制度性地鼓励作伪,甚至鼓励伪善。如果这种风气不幸衍为文化,在这样的文化的浸泡之下,人性没有不变形的,不扭曲的,社会没有能够走向正常的。

现代文明最重要的特色是什么呢?最重要的特色就是人性化。那么什么叫人性化呢?人性化最根本的意味只在于一点,那就是回到人本身,回到自我本身。从细节上保证每个人都有独立于世的空间,从而保证每个人都是最独特的,每个人都是最珍贵的,每个人都是无可替代的。总之个性的才是人性的,这早就是普世法则了。我们不应该自外于这样的法则。那种“政委”无所不在的生活,那种目不斜视的生活,那种标准化的、队列操练式的、团体操式的生活,总之那种无往不在罗网之中、让人动辄得究的生活,是早该结束了。什么时候,王明娟能够在面对全世界的赛台上自由洒脱,想笑就笑想哭就哭想飞吻就飞吻,什么时候,中国的国际形象就真的改善了。在国际大赛中夺金牌固然重要,但向世界展示我们个性化的、人性化的日常生活更为重要。因为,世界评价中国,主要不是看我们拿了多少金牌,主要还是看我们的生存状态,看我们自由不自由、快乐不快乐,幸福不幸福。


原载《南方都市报》2006年12月6日

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017