注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主之花非要用鲜血来浇灌?  

2006-12-31 13:46:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民主之花非要用鲜血来浇灌?


萨达姆终究还是没能逃过一死。这个消息刚刚发布,欢呼之声便响彻了互联网。

我能够理解那些欢呼。萨达姆的确是独夫民贼,萨达姆的双手的确沾满了他的同胞的鲜血。但理解不等于同意。纵然萨达姆罪该万死,但现在处死萨达姆,我仍然不认为是一个最好的选择。如果萨达姆正在实施暴政时被处死,如果萨达姆是在拘捕时被处死,我也会加额称庆。但问题是萨达姆并非这样死的,萨达姆垂垂老矣而且身陷囹圄,彻底丧失了抵抗能力,已经不可能再加害于任何人。也就是说,他已经在事实上还原为一个普通人了,手无寸铁,对现实世界不存在任何威胁性。作为一个普通人的萨达姆,他的生命应该得到尊重。固然他曾犯下滔天大罪,不清算不足以言正义。但失去权势而遭终身囚禁,对萨达姆来说已经是莫大羞辱,已经是最好的报应,又何必非要以剥夺他的生命为代价呢?


一个风烛残年的老人被套上绞刑架,那样的场景无论如何都是不人道的,都是我不能接受的。尽管有很多朋友为之辩护,认为萨达姆的绞刑将成为其他独裁者的噩梦而令其有所忌惮,因此萨达姆的绞刑或将加速民主进程;换言之,民主之花需要用独夫民贼的鲜血来浇灌。这样的逻辑看起来严密,但我总以为不免似是而非。

我们为什么需要民主?或者说,民主为什么比独裁好?原因很多,而最重要的原因就在于,独裁泯灭人性,独裁把统治者从人变成兽。因此独裁统治之下,每个人都是不安全的,每个人都随时可能成为统治者的猎物,每个人都生活在恐惧之中。民主则不然,民主是人性的,因为在民主制度之下,生命本身会成为社会的最高价值,非法剥夺他人生命会成为最大的恶而被禁止,每个人的生命都会受到最严格的法律程序的保护。

独裁嗜血,民主恰恰相反,民主珍惜每一滴鲜血。这是民主跟独裁最大的区别。当然历史上也有过不珍惜鲜血的民主,比如法国大革命,比如俄国革命。但凡是不珍惜每一滴鲜血的民主,但凡是看轻人的生命的民主,但凡是以暴烈为主要特征的民主,其实跟独裁都相去不远,不过是从一个人的独裁或者寡头独裁变成多数人的独裁而已。这样的所谓民主不可能稳定,不可能不归于失败,历史对此已经做出了最好的印证。

不错杀一个好人,也不错杀一个坏人,这是现代文明的一个基本原则。只有当即便是坏人的生命权利也受到最严格的保护的时候,生命本身成为最高价值的制度框架才可能确立起来,每个人才都是安全的。轻取一个坏人的生命,无疑将是所有好人的恶梦的开始。萨达姆当然是一个坏人,但他是一个已经丧失全部抵抗能力的坏人,一个不可能再做恶的坏人,因此有条件要求民主制度的宽恕,有条件要求民主制度给他一个退路,一条生路。

民主不是以血还血,有仇必报。以血还血、有仇必报这个古老的部落复仇观念,早就跟现代文明不相容,不是我们所应取的。穷寇必追,除恶务尽,这样做非但不能带来真正的公平正义,反而只会导致道德理想的独裁,导致以暴易暴,导致全面内战。民主是讲求人道的,民主也是讲求宽恕、讲求妥协的。是罪恶都必须清算,但清算不等于嗜血。譬如萨达姆,终身监禁既体现了清算的原则,不违公平正义,又饶了萨达姆一命,体现了宽恕和妥协的美德,岂不是两全其美?善且智也?有如此上上之策而不取,非要用萨达姆的鲜血来为伊拉克的民主奠基。这种极端做法,在我看来实在不是伊拉克民主事业的福音。

纵然曾经是暴君,只要他完全丧失了危害他人的能力,在一个和平的时代,也不妨给他一个出路。如果在萨达姆问题上这么做,对其他独裁者无疑是个很好的示范,或能警示他们放下屠刀、立地成佛。这个机会可惜已经丧失了。其他独裁者或许因此会更疯狂,民主进程的代价或许会更沉重。所以,在我看来,萨达姆之死不仅不是伊拉克民主事业的福音,也不会是世界的福音。

 

原载2007年1月3日《南方都市报》

 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017