注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

致《中国改革》杂志同仁  

2006-12-26 03:28:27|  分类: 公开信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲爱的朋友们:

天南海北,颠沛流离。今天才有时间回复你们的盛情邀请,抱歉的很。

2002年初春的一天,《中国改革》杂志向我张开了双臂。从此,风吹雨打的彷徨之旅终于结束,我终于找到了一个适合自己的位置。

在杂志社的三年,是我一生中最愉快的时光之一(另一段最愉快的时光则是几乎整个八十年代)。我只是到了杂志社才发现,原来我还有那么多同道。自由是我们共同的故乡。但我们早已失却了我们的故乡,从我们出生的第一天起。我们同是天涯沦落人,对于自由故乡的怀念和追求,是我们共有的情怀。共有的情怀让我们彼此发现,让我们走到一起。杂志社三年,那么多的朋友、那么多的关爱一直拥抱着我。即便在我最危急的时刻,仍然有许多的朋友不计风险,站出来保护我。我这一生中经历了很多失败,也犯了很多错误。但我庆幸自己终于有一个正确的选择,那就是选择了《中国改革》杂志;我庆幸上苍毕竟没有抛弃我,给我安排了那么多疼我爱我的朋友。

2005年5月,由于你们知道的原因,我不得不离开杂志社,离开疼我爱我的朋友。离开杂志社的两年中,我不敢说我时刻想念着你们,我不敢这么矫情。但我的确,经常回忆起在杂志社的日子,那些因为理想而欢乐的日子,那些因为理想而痛苦的日子,那些为了理想而争执的日子,那些为了理想而奔波的日子。命运把我们分开,但我们的身份无一改变,我们仍然是自由故乡的遗民,我们对于自由故乡的想望一如其旧。空间和时间的距离丝毫没有能够改变我们,没有能够区隔我们。我们的梦还在一起,我们的心还在一起。

我经常回北京,当然主要是公务所使,但也是要跟已经四散的朋友聚一聚。聚一聚,知识上思想上更开阔,心理上更踏实。仿佛行走已久,就要设法坐下来喝几口水。只是平平淡淡几口水,但却让人特别解渴,让人特别畅快。北京是我的驿站,朋友是我生命中的绿荫、生命中的清泉,而这样的感觉,主要就得自杂志社。

但是,我却不是每次都去杂志社。物是人非,这不是我愿意看到的场景。我更愿意在别的场合,跟自己的老同事聚会。我见到的每一个老同事,对我来说都是杂志社。我跟老同事的每一次相约,都是我对杂志社的拜会。杂志社这个曾经的理想主义乐土,已经不折不扣地成了我精神上的娘家,精神上的雅典。

实在是客观原因所致,这次我没能出席杂志社创刊二十周年座谈会,错过了与所有老同事相聚的绝好机会。今天跟新望通话,新望一句话让我感慨万千,他说大家都想念我。我不相信所有人都会想念我,但我相信确实有很多人期待这次跟我重逢。根兰,那么困苦但一直那么努力那么坚韧,令我钦佩;王屹,那么风度优雅又那么博学干练,可惜只是分手之后我们才认识对方;家魁,那么质朴那么忠诚天下少有,常常令我感叹却又无力回报;还有老史,虽不乏老气横秋的嫌疑,但心好得像个婆婆似的,想起来也令人动容;昌平不用说了,肯定是我的知己,仅管常常吵得脸红脖子粗,但彼此的关怀终究是一样的;建生是一个平凡的圣人,他的境界非常人所能及,而令天下所有大言无行者渺小;相波澎湃的激情和强大的行动力,让我常常深自惭愧;海英的细腻和聪敏,让我常常惊异不已。伟东的仗义和担当,不亲历无法想象;铁军的容人雅量和民主作风,只有横向比较才会有深切感受;小敏不可动摇的低调和只有私下场合才可一见的滔滔雄辩,更让我为之倾倒。至于在我离开杂志社前后也相继另谋高就的涂名,高战,陈勤,中舟,甫华,在我来说简直就像自己的亲人,只要坐到一起,无须再多说什么,就已经能够明白彼此,理解彼此。

在杂志社三年,当然也有一些让人不那么愉快的人和事。但这是在中国所有地方都会遭遇的,杂志社在这方面不存在任何特别之处,今天看来已不足挂齿。而杂志社给我的那些深厚的友情,那些快乐和幸福,却是很多人得不到的,足以温暖我一生的记忆。

杂志社的请柬勾起了我联翩的浮想。我想念着你们,并且忍不住写下了这几行文字。用这几行迟到的文字,这几行无力的文字,感激你们对我的想念,和过往几年中对我的信任和厚爱。你们的信任和厚爱将使我不能不尽可能地纯粹一些,优秀一些。就此而言,万一我以后真的有所成就,肯定地必须很大程度上归功于你们。但如果我并没有真正做到你们期望的那样,那么我也希望你们谅解,谅解我毕竟只是一个普通人;我没有最终做到,但我毕竟努力过,窃以为也可以向你们致谢了。

我知道,杂志社现在的路还很长,还很难走,就像我们国家的路还很长,还很难走一样。但是路再长,再难走,也得走下去。我从遥远的南方关注着你们,在心底为你们加油。如果条件允许,我愿意回到你们中间,大家一起把那条路走下去,走到底。

保重吧,亲爱的朋友们。在这严寒的冬夜,让我们一起等待光明,等待春暖花开。

 


爱你们的笑蜀  12-25

  评论这张
 
阅读(2246)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017