注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒人笑蜀

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要把穷变成地狱  

2006-12-22 00:24:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不要把穷变成地狱 


数十名巴黎人搬出舒适的公寓,露天搭起帐篷,在寒冷、肮脏、吵闹和危险的街头生活中亲身体会无家可归者的艰辛。

这是昨天新华社一篇报道的主题。这则寥寥数百字的报道,背后蕴涵的意味,却极为悠长。就在不久前,我们的一些城市政府,比如北京、武汉、成都、常州的城市政府,也曾组织较大规模的街头体验活动,但其主旨却与人家相反,不是让人体验无家可归者的艰辛,而是让部分大学生和市民上街当临时城管,体验“城管执法的艰辛和不易”。而城管的所谓执法对象或者说打击对象是什么呢?说穿了就是那些无家可归者,就是那些失去基本保障的底层人群。

任何社会都有失败者、失意者、弱者。即便发达如法兰西,街头也不乏流浪汉。至于一般发展中国家,底层人群就更所在多有。中国既是一个发展中国家,又是一个转型国家,承受着现代化和社会转型的双重阵痛,被快速推进的现代化列车逐次抛弃的底层人群更为庞大,这不可怪。可怪的只是我们对底层人群的态度和立场。

一般发展中国家,譬如墨西哥、印度的底层人群,虽然穷,但基本权利是有保障的,他们有迁徙的自由,有选择贫民窟的自由,有流浪乞讨的自由。而且他们有选票,他们的聚居地都是票仓,他们可以借助选票迫使城市政府为自己提供最基本的公共服务,从而保障其生存底线,在贫富之间求得一个起码的平衡。穷不可怕,只要有一个以保障人的基本生存为宗旨的社会秩序,穷而有助,那么穷就不会是死地,穷就不会是地狱,穷虽然不幸,但总可以忍受,而不至令人彻底绝望。

把穷变成死地,把穷变成地狱,还需要在穷之外增加一个元素,那就是无助。穷而无助,穷即万劫不复,这种情况下,穷就是人世间最大的折磨了。因穷的摧折而趋于变态和极端,最终因穷而疯,也就往往不可避免。

穷,但依然有关怀,有温馨,有希望。而且这种关怀、温馨和希望有坚实的文化依托和制度基础。这是许多到处是穷人的发展中国家,社会依然长期稳定的一个极其重要的因素。可见穷未必致乱,社会秩序不以保障人的基本生存为宗旨,穷而无助,这才是真正的致乱之源。

不仅没有悲悯,没有同情,没有救助,而且连自谋生路的机会也不给人家,把人家追得走投无路,把人家整得鸡飞蛋打。道德不道德就不讲了,这么做起码是没有生存智慧。是个人就要吃饭,这是世界上最大的法律,也就是通常所说的天理,一切人造的法律都要服从这个最大的法律。你要无视这个最大的法律,砸人家的饭碗,而指望人家服服帖帖,能有这样的好事吗?中国有句古话,叫做“穷寇勿追”。道理很简单,如果你一条生路不给人家留,让人家没有选择,那人家只好跟你拼命,只好跟你同归于尽了。不让我活,你也别活。穷人不是寇,但这个道理同样适用于穷人。穷人一旦被逼得没有了选择,没有了生路,就难免走上穷寇的道路,那时追者和被追者就难免两败俱伤了。这并非危言耸听,刚刚发生的退伍士兵崔英杰的故事,已经为我们敲响了警钟。

中国经济发展的不平衡,尤其是权利的不均衡所导致的财富分配的不公正,注定了在相当长的一段时间内,一个庞大的底层人群,将一直存在下去。我们现在只能缓解贫富落差进一步扩大的趋势,我们并没有短时间内消灭过度的贫富分化的可能。那么贫富之间如何和谐相处,也就是如何对待穷人的问题,也就是如何救助穷人、保障穷人的基本生存问题,也就成为关系社会和谐的当务之急了。这个问题上,国际惯例已经非常非常丰富,其实已经用不着什么创新,认真学习即可,譬如巴黎市民换位体验流浪者生活,就很值得我们借鉴。我们不能不与穷人同在一个屋檐下,而且风水轮流转,说不准哪一天,我们自己也会沦落到穷人的行列中。既然如此,体验一把做穷人的滋味,了解穷人的需求,给穷人更多关怀、温馨和希望,让即便是最穷的人,也有基本保障,也有基本尊严,这实在不是多此一举。

归根结底,穷人也是人,也要有活路。不给穷人生存空间的城管执法,是无法让人理解和包容的,这个问题上,让人怎么体验也没用。把城管武装起来,佩上钢盔和防刺背心,或者如广州市正在酝酿的,组建城管公安机构,扩大城管的合法伤害权,也不是解决问题的办法,因为管制的力量永远大不过求生的力量。办法只有一个,那就是和解,那就是互助,那就是共存。至于做得到做不到,惟取决于我们的态度和立场。

原载2006年12月22日《新京报》

  评论这张
 
阅读(19941)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017